5 Rekomendasi Kuliner Khas Cirebon, Harus Dicoba Kalau Mudik Lewat Kota Udang

30 Maret, 2025 | 15:04:28

Tahu Gejrot salah satu kuliner khas Cirebon (YouTube)

Cirebon adalah salah satu kota/kabupaten di pesisir utara Jawa Barat, yang sering dilintasi para pemudik, jelang Hari Raya Idul Fitri.

Ribuan, bahkan jutaan pemudik, biasanya melintasi daerah Cirebon untuk menuju kampung halamannya yang berada di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Selain jadi daerah lintasan pemudik jelang Hari Raya Idul Fitri, Cirebon juga dikenal dengan kulinernya yang khas.

Daerah ini memiliki beragam makanan tradisional yang wajib dicoba jika Anda memiliki kesempatan berkunjung.

Pemandangan Kota Cirebon dari atas (YouTube)

Apa saja kuliner khas Cirebon yang siap memanjakan lidah pada pecinta kuliner? Berikut ulasannya.

1. Empal Gentong

Empal Gentong adalah hidangan berkuah yang mirip dengan gulai.

Dimasak dalam gentong dari tanah liat, makanan ini memiliki cita rasa yang kaya dan harum.

Empal Gentong berisi potongan daging sapi atau jeroan dengan kuah yang gurih, disajikan bersama lontong atau nasi.

Rempah-rempah seperti kunyit dan santan memberikan rasa yang khas.

2. Nasi Jamblang

Nasi Jamblang adalah makanan khas yang berasal dari daerah Jamblang, Cirebon. Hidangan ini disajikan dengan menggunakan daun jati sebagai alas piring.

Nasi Jamblang memiliki banyak pilihan lauk, seperti tahu goreng, telur dadar, sambal goreng, hingga semur daging.

Rasanya yang sederhana namun autentik membuat hidangan ini sangat populer.

3. Tahu Gejrot

Tahu Gejrot adalah camilan khas Cirebon yang terbuat dari tahu goreng yang dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan kuah gula merah, kecap, dan bawang merah serta cabai rawit.

Empal Gentong, salah satu kuliner khas Cirebon yang terkenal (YouTube)

Rasanya yang manis, pedas, dan gurih membuatnya menjadi hidangan ringan yang digemari banyak orang.

4. Docang

Docang adalah makanan berkuah khas Cirebon yang terdiri dari lontong, tauge, daun singkong, parutan kelapa, dan kerupuk.

Kuahnya yang terbuat dari oncom dan santan memberikan cita rasa yang unik. Hidangan ini sering dijadikan sarapan oleh warga Cirebon.

5. Kerupuk Melarat

Kerupuk Melarat adalah kerupuk khas Cirebon yang unik karena digoreng tanpa minyak, melainkan menggunakan pasir yang bersih.

Kerupuk ini memiliki rasa yang renyah dan sering disajikan bersama sambal pedas.

Topik Terkait: