6 Hidangan Khas Kuliner Tradisional Nusantara Saat Peringatan Maulid Nabi

Kuliner

Rabu, 27 Agustus 2025 | 19:56 WIB
6 Hidangan Khas Kuliner Tradisional Nusantara Saat Peringatan Maulid Nabi
Hidangan khas nusantara saat perayaan Maulid Nabi. [Instagram]

Setiap tahun, umat Islam di Indonesia memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Momen ini selain sebagai bentuk penghormatan, juga jadi momentum meneladani akhlak baginda Rasulullah SAW.

rb-1

Maulid Nabi diperingati setial tanggal 12 Rabiul Awal, yaitu tanggal kelahiran Nabi Muhammad SAW. Lalu kapan Maulid Nabi 2025?

Berdasarkan Kalender Hijriah Indonesia yang diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama, 1 Rabiul Awal 1447 H jatuh pada hari Senin, 25 Agustus 2025.

Baca Juga: Besok Tanggal Merah, 5 September 2025 Libur Apa?

rb-3

Itu artinya, Maulid Nabi Muhammad SAW pada tahun 2025 akan jatuh pada Jumat, 5 September 2025.

Perayaan Maulid Nabi dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan. Mulai dari mengadakan pengajian umum hingga menyajikan hidangan khas dari berbagai daerah.

Tradisi kuliner ini tidak hanya menambah semarak perayaan, tapi juga menjadi sarana melestarikan warisan budaya Nusantara.

Baca Juga: Kumpulan Doa Maulid Nabi Muhammad SAW 2025 Lengkap Arab, Latin, dan Artinya

Lalu, apa saja kuliner khas tradisional nusantara yang biasa disajikan saat Maulid Nabi? Berikut daftarnya dihimpun FTNews.co.id dari berbagai sumber.

1. Ketupat Sumpil

Ketupat Sumpil. [Instagram]Ketupat Sumpil. [Instagram]Ketupat sumpil menjadi salah satu hidangan khas yang selalu hadir dalam perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Terbuat dari beras yang dibungkus daun bambu berbentuk limas segitiga, ketupat ini biasanya disajikan dengan sambal kelapa.

Kuliner ini berasal dari Kaliwungu, Kendal, Jawa Tengah, dan bentuk segitiga-nya melambangkan hubungan antara manusia dengan Allah SWT.

2. Kue Karas

Kue Karas. [Instagram]Kue Karas. [Instagram]Kue karas-karas memiliki bentuk seperti jaring-jaring yang dilipat segitiga atau persegi. Kuliner ini berasal dari Melayu, khususnya suku Saluan di Luwuk Banggai, Sulawesi Tengah.

Kue ini mudah dibuat dan menjadi salah satu hidangan khas Nusantara yang kerap hadir saat perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW, memperkaya cita rasa tradisi kuliner Indonesia.

3. Nasi Tumpeng

Nasi Tumpeng. [Ist]Nasi Tumpeng. [Ist]Nasi tumpeng merupakan hidangan yang sangat familiar di Indonesia, termasuk dalam perayaan Maulid Nabi. Berasal dari Jawa, penyajian tumpeng memiliki aturan khusus.

Bentuk kerucut tumpeng melambangkan gunung dan tempat sakral, serta diyakini memiliki makna hubungan antara langit dan bumi. Berbagai lauk yang menyertainya juga disesuaikan secara simbolis.

4. Kuah Beulangong

Kuah Beulangong. [Instagram]Kuah Beulangong. [Instagram]Di Aceh, perayaan Maulid Nabi sering disertai hidangan khas berupa kuah beulangong.

Proses memasaknya memiliki aturan unik, yakni hanya laki-laki yang diperbolehkan memasak.

Dan saat mengaduk kuah harus membaca shalawat yang dianjurkan, sehingga membawa nilai spiritual dalam setiap tahap memasaknya.

5. Nasi Suci Ulam Sari

Nasi Suci Ulam Sari. [Ist]Nasi Suci Ulam Sari. [Ist]Kuliner ini berasal dari Pacitan, Jawa Timur, dan memiliki kemiripan dengan tumpeng.

Perbedaannya terletak pada penggunaan nasi uduk, serta bagian atasnya dihias dengan seekor ayam yang disebut ayam ingkung, menjadikan hidangan ini istimewa dalam perayaan Maulid Nabi.

6. Gunungan Maulid

Gunungan Maulid. [Instagram]Gunungan Maulid. [Instagram]Gunungan Maulid adalah kuliner khas dari Yogyakarta dan Solo yang selalu muncul saat Maulid Nabi.

Hidangan ini berupa tumpukan berbagai macam makanan yang disusun menyerupai gunungan, menjadi tradisi yang dijaga dan dirayakan setiap tahun oleh masyarakat setempat.

Tag Maulid Nabi Peringatan Maulid Nabi 2025 Hidangan Khas Maulid Nabi

Terkini