Biasa Jadi Hadiah Imlek, Berikut Sederet Manfaat Jeruk Mandarin untuk Kesehatan
Lifestyle

Beberapa makanan sangat identik dengan perayaan Tahun Baru Imlek. Salah satunya ada jeruk mandarin.
Jeruk mandarin yang memiliki warna cerah cukup familiar ketika Imlek. Biasanya jeruk mandarin dijadikan hadiah.
Selain sebagai makanan khas Imlek, jeruk mandarin memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Fakta Menarik Kue Keranjang Makanan Khas Imlek
Berikut 5 manfaat jeruk mandarin bagi kesehatan kamu seperti dikutip Hallosehat:
1. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Jeruk mandarin mengandung dua senyawa antioksidan yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker, yakni beta karoten dan beta kriptoxantin. Studi menyebutkan bahwa kandungan antioksidan, seperti beta karoten dan beta kriptoxantin dalam jeruk mandarin bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.
Baca Juga: Bikin Heboh, China Hadirkan Tarian Robot Humanoid Dalam Perayaan Imlek
Radikal bebas dapat berdampak buruk bagi tubuh, salah satunya memicu pertumbuhan sel kanker.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Jeruk mandarin memiliki kandungan serat yang penting untuk melancarkan sistem pencernaan. Jeruk mandarin mengandung dua jenis serat yang penting bagi tubuh, yakni serat yang larut air dan serat yang tidak larut air.
Selain mencegah gangguan pencernaan, seperti sembelit, mengonsumsi jeruk mandarin juga berpotensi menurunkan risiko penyakit kronis dan membantu menurunkan berat badan.
3. Mengurangi risiko batu ginjal
Salah satu penyebab batu ginjal adalah rendahnya kadar sitrat dalam urine. Buah sitrus, seperti jeruk mandarin memiliki manfaat sebagai sumber asam sitrat alami, yang mana dapat mencegah risiko batu ginjal dan kekambuhan pada penderitanya.
Peningkatan konsumsi buah sitrus, seperti jeruk dan lemon, serta buah non-sitrus, seperti melon secara tidak langsung meningkatkan kadar sitrat dalam urine dan mencegah risiko pembentukan batu ginjal dalam tubuh.
4. Menurunkan kadar kolesterol
Jeruk mandarin memiliki nol kandungan kolesterol. Bukan hanya itu, serat tinggi pada jeruk mandarin juga memiliki khasiat untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.
Kandungan serat — terutama serat yang larut air (soluble fiber) — dalam jeruk mandarin dapat mengurangi kadar low-density lipoprotein (LDL).
Menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat dalam aliran darah memiliki potensi besar mencegah dari risiko serangan jantung dan stroke.
5. Memperkuat tulang
Jeruk mandarin memiliki beragam mineral penting, seperti kalium, kalsium, dan magnesium yang membantu memperkuat dan menjaga kesehatan tulang.
Magnesium yang diperoleh melalui makanan salah satu manfaat yang paling utama adalah membantu penyerapan kalsium dan vitamin D dalam tubuh. Kedua vitamin dan mineral ini dapat membuat tulang semakin kuat dan padat.