Mobile Ad
Hindari Diabetes, Makan Takjil Ini saat Ramadan!

Minggu, 24 Mar 2024

FTNews - Saat berbuka puasa masyarakat Indonesia sudah memiliki tradisi tersendiri yang beragam di setiap daerah.

Namun, hampir sebagian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi makanan takjil yang tinggi kadar lemak atau gulanya.

Mulai dari goreng-gorengan yang menjadi santapan tidak terlewatkan bagi semua. Lalu hidangan manis dan es penghilang dahaga.

Tetapi, jika tidak bijak memilah apa yang kita konsumsi dalam jangka waktu panjang akan berdampak buruk bagi tubuh. Penyebabnya karena lemak dan kandungan gula yang tinggi.

Hal ini sangat memungkinkan hadirnya penyakit berbahaya, mulai dari diabetes, kolestrol dan lainnya.

Buah-Buahan


Ilustrasi buah-buahan. (Foto: Freepik)

Memang sangat asing bagi sebagian orang, mengkonsumsi buah-buahan sebagai hidangan pembuka.

Namun, dengan mengonsumsi berbagai buah yang ada. Bisa menjadi satu pilihan, karena rasanya yang manis dan menyegarkan.

Selain itu juga buah-buahan seperti apel, semangka, pear dan melon sangat baik untuk tubuh menggantikan cairan yang hilang setelah puasa.

Buah-buahan walaupun manis, namun mereka tetap memiliki kadar gula yang rendah.

Es Kacang Merah


Ilustrasi olahan kacang merah. (Foto: Freepik)

Salah satu hidangan yang cukup baik bagi tubuh tetapi memiliki rasa yang nikmat dan menyegarkan. Es kacang merah dapat menjadi pilhan untuk menu berbuka.

Bahkan jika penyajian es kacang merah ini baik dan benar memiliki berbagai khasiat. Mulai dari menurunkan kadar gula arah, mencegah resiko kangker banhkan menjauhkan dari obesitas.

Es Kelapa Murni


Ilustrasi es kelapa. (Foto: Freepik)

Es kelapa merupakan minuman yang paling sering menjadi hidangan berbuka. Selain rasanya yang lezat, es kelapa atau dikenal dengan degan ini memiliki rasa yang menyegarkan.

Kalian dapat mengonsumsi degan hanya menggunakan tambahan es. Tidak perlu dengan adanya tambahan gula.

Maka degan yang kalian konsumsi lebih menyehatkan tubuh saat kalian berbuka.

Bubur Kacang Hijau


Ilustrasi kacang hijau. (Foto: Freepik)

Kalian dapat mengonsumsi makanan satu ini sebagai menu buka puasa. Bubur kacang hijau yang biasa kalian temukan di warung kopi (warkop) memiliki khasiat yang baik untuk tubuh.

Namun, kacang hijau yang kalian buat juga harus memerhatikan kadar gulanya. Dengan memerhatikan kadar gula saat pembuatan, kacang hijau memiliki manfaat yang banyak.

Mulai dari menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan darah tinggi dan mengurangi kadar kolestrol.

Topik Terkait:

Advertisement

Advertisement