5 Jenis Bubur Ayam Khas Daerah, Salah Satunya Pasti Kamu Pernah Coba
Kuliner

Bubur ayam salah satu makanan sarapan populer di Indonesia. Bukan cuman anak-anak, dewasa hingga orang tua juga cocok makan sarapan bubur ayam.
Bubur ayam terbuat dari beras yang dimasak hingga lembut. Biasanya diberi bumbu kaldu dan toping suwiran ayam, bawang, dan kerupuk.
Ada banyak jenis bubur ayam terutama yang menjadi khas berbagai daerah. Beberapa di antaranya populer dan banyak didagangkan ke luar daerah karena memiliki cita rasa yang banyak disukai.
Baca Juga: Kamu Tim Bubur Ayam Diaduk atau Gak Diaduk? Gak Ikut Saran Chef Arnold Auto Eliminasi
Berikut jenis-jenis bubur ayam asal khas daerah. Gak peduli tim bubur diaduk atau gak diaduk, kamu wajib mencoba bagaimana nikmatnya bubur-bubur ini:
1. Bubur Cirebon
Bubur khas Cirebon banyak dijumpai khususnya kawasan Bandung atau Jabodetabek. Biasanya pada gerobak bubur dengan nama "Bubur Cirebon".
Baca Juga: Menikmati Bubur Unik ala Tokyo di Bogor, Kuliner Favorit yang Wajib Dicoba
Bubur khas Cirebon merupakan bubur nasi dengan kuah kaldu yang kental. Di atasnya ditaburi juga dengan suwiran ayam, bawang goreng, seledri, emping, dan lain-lain.
2. Bubur Bandung
Sekilas bubur Bandung tak berbeda dengan khas Cirebon. Bubur Bandung dibuat lebih gurih dan encer. Juga tanpa kaldu. Dicampur juga ayam suwir, potongan selederi, bawang daun, cakwe, bawang goreng, kerupuk.
Kamu dapat menemukan bubur Bandung di kota-kota besar. Khususnya di Kota Bandung kamu tidak akan kesulitan untuk mencarinya di setiap tempat.
3. Bubur Betawi
Jakarta khususnya Betawi juga punya bubur khas namanya bubur Betawi. Daging yang digunakan bukan ayam tapi daging kerbau atau sapi potongan kecil yang dijadikan semur. Bubur Betawi juga dicampur kentang semur, aneka sayur terutama taoge, dan dilengkapi dengan kerupuk asinan Betawi.
Kamu bisa menemukan bubur Betawi di Jakarta. Tapi saat ini cukup sulit menemukan pedagangnya karena kalah populer dengan bubur khas daerah lain.
4. Bubur Cianjur
Bubur ayam populer dari Jawa Barat lainnya ada bubur ayam Cianjur. Bubur ayam Cianjur memiliki tampilah khas kuah kaldu kuning dan sedikit kecap manis di atasnya.
Bubur ayam Cianjur memiliki tampilan lebih berwarna kuning cerah dibanding bubur Bandung atau Cirebon. Topingnya ayam suwir, kerupuk, bawang goreng, daun bawang, kacang, juga bisa ditambah sate-satean.
5. Bubur Bali
Bubur khas Bali berasal dari Kabupaten Buleleng, bagian utara Pulau Dewata. Kamu bisa menemukan menu sarapan ini khususnya di Pulau Bali.
Bubur ini disebut juga bubur mengguh dengan taburan ayam suwir, tauge, dan disiram kuah ayam kental.