5 Jenis Olahan Pisang Goreng Tradisional, Bisa Kamu Tiru Bikin di Rumah

Lifestyle

Jumat, 24 Januari 2025 | 16:30 WIB
5 Jenis Olahan Pisang Goreng Tradisional, Bisa Kamu Tiru Bikin di Rumah
Pisang goreng pasir. (Foto: IG @erni_nw)

Pisang goreng merupakan makanan yang cocok kamu bikin ketika hari libur. Terutama sebagai teman nyemil kumpul keluarga.

rb-1

Bahan pisang goreng juga cukup mudah didapatkan baik di desa maupun di kota. Kamu tinggal ke pasar, seikat pisang cukup untuk kamu olah sebagai pisang goreng.

Tapi tunggu dulu, jangan asal main goreng. Ada banyak contoh pengolahan pisang goreng khas daerah yang bisa kamu tiru. Berikut ini 5 jenis olahan pisang goreng tradisional yang bisa kamu bikin di rumah:

rb-3

1. Pisang goreng Lampung

Gegudu. (Foto: IG @deliciousindonesianfood)

Pisang goreng khas Lampung ini disebut geguduh. Geguduh terbuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, pisang kepok, gula, yang dicampur menjadi satu.

Geguduh biasanya dibentuk bulat. Geguduh punya aroma pisang yang kuat dan legit hasil campuran manis pisang kepok dan tambahan gula.

2. Pisang goreng Makassar

sanggara peppe. (Foto: IG @monalisa_simanjunta)

Pisang goreng ini bernama sanggara peppe. Dalam bahasa Makassar sanggara berarti menggoreng dan peppe berarti pukul. Ini berarti pisang goreng pukul alias pisang geprek.

Pisang olehan ini digoreng dua kali, proses penggorengan pertama setengah matang kemudian digeprek, setelah digeprek baru digoreng kembali hingga benar-benar matang.

Sanggara peppe dibuat menggunakan pisang kepok muda yang kulitnya masih hijau. Makanan ini bisa disantap bersama sambal pedas dan teh hangat.

3. Pisang goreng Pekanbaru

Pisang goreng kipas. (Foto: IG @tukangmakanplb)

Dinamakan pisang goreng kipas dan berasal Pekanbaru, Riau dan juga Pontianak, Kalimantan Barat. Sesuai dengan namanya, jajanan pisang goreng memiliki bentuk seperti kipas.

Jenis pisang yang digunakan adalah pisang kepok tidak yang terlalu matang. Pisang ini melewati dua kali proses penggorengan. Pertama membuat kremesan dengan menggoreng adonan ke dalam minyak panas.

Kedua, pisang yang telah dilumuri adonan dicelupkan ke kremesan hingga menempel ke seluruh lapisan. Terakhir digoreng lagi hingga berwarna kecokelatan.

4. Pisang goreng Manado

Goroho. (Foto: IG @mommywhalekitchen)

Pisang goreng Manado dinamakan goroho. Biasanya menggunakan pisang lokal yang bentuknya seperti pisang tanduk.

Goroho dibuat dari pisang dipotong kecil memanjang mirip pembuatan kentang goreng. Biasanya dinikmati bersama sambel goreng.

5. Pisang goreng Pontianak

Pisang goreng pasir. (Foto: IG @dekitchen8)

Pisang Pontianak disebut pisang goreng pasir. Nama ini sesuai tampilan pisang goreng ini yang dibalut butiran kremes seperti pasir.

Pembuatan pisang goreng ini hampir serupa dengan pisang goreng kipas. Sama-sama menggunakan kremes tapi tidak dibentuk kipas. Pisang yang digunakan pisang kepok yang memiliki kadar air lebih sedikit.

Tag pisang goreng tradisional pisang goreng daerah pisang goreng khas pisang goreng

Terkini