FTNews - Ada banyak sumber protein yang baik bagi tubuh, seperti pada buah, sayur, dan susu. Protein atau mikronutrien sendiri bermanfaat untuk mengembangkan massa otot dalam tubuh. Oleh karena itu, kamu perlu tahu buah tinggi protein untuk kesehatan tubuh.
Beberapa fungsi protein di antaranya membentuk jaringan dalam masa pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Lalu, memelihara jaringan tubuh, menjaga sistem kekebalan tubuh, dan memperbaiki serta mengganti jaringan yang rusak atau mati
Memasukkan buah-buahan ke dalam menu makanan juga merupakan cara yang bagus untuk menambah asupan vitamin, mineral, serat. Untuk tujuan praktis, enam buah tinggi protein ini perlu dimasukkan dalam menu makanan, sebagai berikut:
Foto: Live Science
Jambu biji adalah buah tropis yang sebagian besar dibudidayakan di Indonesia. Terkenal dengan teksturnya yang renyah dan rasa manis, buah ini mengandung merupakan sumber serat, vitamin C, dan potasium. Jambu biji menjadi buah tinggi protein sebanyak 4,2 gram mikronutrien per cangkir.
Mungkin kamu tidak akan terlintas ketika memikirkan protein dalam buah. Namun, buah berwarna hijau krem ​​​​ini mengandung mikronutrien hampir 3g per cangkir.Â
Laporan dalam jurnal Nutrients menyebut, konsumsi rutin buah hijau ini dapat secara signifikan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan meningkatkan kesehatan usus.
Foto: Live Science
Kiwi dikenal karena rasanya yang menyegarkan dan sedikit asam yang menambah sentuhan eksotis pada smoothie dan salad buah. Kiwi menjadi buah tinggi protein karena mengandung 2,1 gram mikronutrien. Selain itu, Kiwi rendah kalori dan tinggi mikronutrien seperti potasium, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Blackberry terkenal dengan rasa buahnya yang asam. Satu cangkir blackberry mentah mengandung hampir 2g protein. Blackberry juga mengandung mangan, magnesium , vitamin C dan vitamin K. Selain itu, juga mengandung gula dan serat.
Foto: Live Science
Buah tinggi protein selanjutnya adalah pisang. Adapun satu cangkir berisi irisan pisang mengandung sekitar 1,6 gram makronutrien. Pisang juga kaya akan serat dan karbohidrat kompleks.
Buah kuning ini mengandung sejumlah besar vitamin B6 , vitamin C, dan potasium. Dan menurut ulasan yang diterbitkan dalam jurnal Food Chemistry.
Jeruk juga menjadi buah tinggi protein. Satu jeruk segar berukuran sedang mengandung sekitar 1 gram mikronutrien. Buah ini juga tinggi serat, vitamin A, vitamin C, dan kalsium.
Penelitian juga menyebut, jeruk memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat. Sehingga, mengurangi risiko terkena kanker, penyakit jantung, dan kondisi neurodegeneratif.
Beberapa fungsi protein di antaranya membentuk jaringan dalam masa pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Lalu, memelihara jaringan tubuh, menjaga sistem kekebalan tubuh, dan memperbaiki serta mengganti jaringan yang rusak atau mati
Memasukkan buah-buahan ke dalam menu makanan juga merupakan cara yang bagus untuk menambah asupan vitamin, mineral, serat. Untuk tujuan praktis, enam buah tinggi protein ini perlu dimasukkan dalam menu makanan, sebagai berikut:
Foto: Live Science
Jambu Biji
Jambu biji adalah buah tropis yang sebagian besar dibudidayakan di Indonesia. Terkenal dengan teksturnya yang renyah dan rasa manis, buah ini mengandung merupakan sumber serat, vitamin C, dan potasium. Jambu biji menjadi buah tinggi protein sebanyak 4,2 gram mikronutrien per cangkir.
Alpukat
Mungkin kamu tidak akan terlintas ketika memikirkan protein dalam buah. Namun, buah berwarna hijau krem ​​​​ini mengandung mikronutrien hampir 3g per cangkir.Â
Laporan dalam jurnal Nutrients menyebut, konsumsi rutin buah hijau ini dapat secara signifikan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan meningkatkan kesehatan usus.
Foto: Live Science
Kiwi
Kiwi dikenal karena rasanya yang menyegarkan dan sedikit asam yang menambah sentuhan eksotis pada smoothie dan salad buah. Kiwi menjadi buah tinggi protein karena mengandung 2,1 gram mikronutrien. Selain itu, Kiwi rendah kalori dan tinggi mikronutrien seperti potasium, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Blackberry
Blackberry terkenal dengan rasa buahnya yang asam. Satu cangkir blackberry mentah mengandung hampir 2g protein. Blackberry juga mengandung mangan, magnesium , vitamin C dan vitamin K. Selain itu, juga mengandung gula dan serat.
Foto: Live Science
Pisang
Buah tinggi protein selanjutnya adalah pisang. Adapun satu cangkir berisi irisan pisang mengandung sekitar 1,6 gram makronutrien. Pisang juga kaya akan serat dan karbohidrat kompleks.
Buah kuning ini mengandung sejumlah besar vitamin B6 , vitamin C, dan potasium. Dan menurut ulasan yang diterbitkan dalam jurnal Food Chemistry.
Jeruk
Jeruk juga menjadi buah tinggi protein. Satu jeruk segar berukuran sedang mengandung sekitar 1 gram mikronutrien. Buah ini juga tinggi serat, vitamin A, vitamin C, dan kalsium.
Penelitian juga menyebut, jeruk memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat. Sehingga, mengurangi risiko terkena kanker, penyakit jantung, dan kondisi neurodegeneratif.