Musim Durian, Apa Boleh Penderita Asam Urat Mengkonsumsinya? Simak Lengkapnya

Kesehatan

Kamis, 30 Januari 2025 | 14:55 WIB
Musim Durian, Apa Boleh Penderita Asam Urat Mengkonsumsinya? Simak Lengkapnya
Ilustrasi Buah Durian (Freepik)

Siapa sih yang tidak mengenal buah Durian?, buah yang satu ini begitu populer di Indonesia, hampir setiap jengkal tanah nusantara ditumbuhi jenis tanaman ini.

rb-1

Durian merupakan salah satu buah tropis disaat musim panen telah tiba banyak durian dijajakan dari kaki lima sampai mall dan supermarket.

Rasanya yang legit, teksturnya yang lembut, serta aromanya yang khas menjadikannya favorit bagi banyak orang.

Baca Juga: Ternyata Asam Urat dan Diabetes Saling Berkaitan, Ini Kata Dokter

rb-3

Meski begitu, durian juga memiliki kontroversi tersendiri, terutama bagi mereka yang memiliki kondisi kesehatan tertentu seperti asam urat.

Penyakit asam urat atau gout adalah kondisi peradangan sendi akibat tingginya kadar asam urat dalam darah.

Saat jumlahnya berlebihan, kristal asam urat dapat terbentuk dan menumpuk di sendi, menyebabkan nyeri yang menyiksa.

Ilustrasi Buah Durian (Freepik)

Oleh sebab itu, penderita asam urat disarankan untuk mengatur pola makan agar tidak memperparah gejalanya.

Salah satu pertanyaan yang kerap muncul adalah apakah penderita asam urat boleh mengonsumsi durian.?

Beberapa ahli gizi dan dokter memberikan penjelasan terkait hal ini, termasuk kandungan dalam durian yang dapat memicu serangan asam urat.

Lalu, bagaimana cara aman menikmati durian jika tetap ingin mengonsumsinya? Simak penjelasan berikut ini.

Mengapa durian perlu dihindari penderita asam urat? Jawabannya terletak pada kandungan purin yang cukup tinggi di dalam buah durian. Berbagai sumber menunjukkan hal ini.

Purin merupakan senyawa organik yang pada proses metabolismenya menghasilkan asam urat. Peningkatan kadar asam urat dalam darah dapat memicu atau memperparah serangan asam urat, yang ditandai dengan nyeri sendi yang hebat dan bengkak.

Bukan hanya kandungan purinnya yang tinggi, tetapi juga kandungan gula dan senyawa yang disebut 'zat seperti alkohol' dalam durian juga perlu diperhatikan. Kandungan ini dapat menjadi faktor pemicu kekambuhan penyakit asam urat.

Meskipun durian merupakan buah dan tidak mengandung kolesterol, dampak negatif dari kandungan purin, gula dan senyawa tersebut terhadap asam urat lebih signifikan.

Selain itu, durian memiliki kandungan gula alami yang tinggi. Gula yang berlebih dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh. Oleh karena itu, meskipun kaya nutrisi, durian perlu dikonsumsi dengan hati-hati bagi mereka yang memiliki riwayat asam urat.

Ilustrasi Penyakit Asam Urat (Freepik)

Dampak Konsumsi Durian bagi Penderita Asam Urat

Ketika penderita asam urat mengonsumsi durian dalam jumlah berlebihan, beberapa efek negatif bisa terjadi. Efek ini bisa langsung terasa atau baru muncul beberapa jam hingga hari setelah konsumsi.

-Meningkatkan Risiko Peradangan Sendi: Kandungan zat mirip alkohol dalam durian dapat mempercepat proses inflamasi dalam tubuh, sehingga memicu nyeri sendi lebih cepat.

-Memperburuk Kadar Asam Urat: Purin dalam durian dapat dipecah menjadi asam urat dalam tubuh, sehingga meningkatkan risiko terbentuknya kristal di sendi.

-Menyebabkan Ketidakseimbangan Gula Darah: Tingginya kandungan gula dalam durian dapat berdampak buruk bagi penderita asam urat yang juga memiliki masalah diabetes.

-Memicu Gangguan Pencernaan: Beberapa orang mengalami gangguan pencernaan seperti kembung atau diare setelah mengonsumsi durian dalam jumlah besar.

Tag asam urat Musim Durian Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Durian Asam Urat Adalah Penyakit Asam Urat Durian

Terkini