Wajib Tahu! Ini Sayur dan Buah-buahan yang Vitamin C-nya Melebihi Jeruk
Kesehatan

Vitamin C adalah salah satu vitamin paling penting yang dibutuhkan tubuh kita. Tanpa vitamin C, tubuh Anda benar-benar hancur. Dulu ketika kekurangan vitamin C, kata Science History Institute, gusi orang berdarah dan gigi tanggal. Kekurangan itu bahkan dapat menyebabkan kematian akibat pendarahan internal.
Menurut Marisa Moore, RDN, vitamin C memainkan peran penting dalam memelihara jaringan, menjaga kesehatan tulang, dan melindungi sel dan pembuluh darah dari kerusakan.
“Vitamin C adalah nutrisi yang kita butuhkan untuk banyak proses dalam tubuh,” katanya. “Dan itu adalah salah satu vitamin esensial yang tidak dapat kita buat dalam tubuh kita.”
Karena sifat antioksidannya yang kuat, vitamin C dapat membantu meregenerasi sel, mendukung sistem kekebalan tubuh, dan membantu tubuh menyerap zat besi, menurut Kantor Suplemen Makanan dari National Institutes of Health (NIH). Manfaat vitamin C lainnya yang digembar-gemborkan mungkin termasuk mengurangi risiko penyakit jantung dan kondisi memori seperti demensia, dan melindungi terhadap penyakit mata seperti degenerasi makula.
Yang terbaik dalam memperoleh vitamin C, kata pakar, mendapatkannya langsung dari buah maupun sayuran. Kita pun tahu ada banyak buah maupun sayur yang mengandung vitamin C tinggi, bahkan melebihi jeruk yang selalu dalam bayangan kita memiliki kandungan vitamin C tertinggi.
Berikut paparan yang dikutip dari everydayhealth.com
Ini adalah beberapa makanan yang direkomendasikan oleh NIH (Kantor Suplemen Makanan dari National Institutes of Health) yang mengandung vitamin C, serta flavonoid dan bioflavonoid (antioksidan kuat yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran) yang bekerja dengan vitamin C.
Sayuran
Paprika Satu porsi paprika merah cincang sebanyak 1 cangkir mengandung 191 mg vitamin C.
Cabai merah dan hijau Satu cabai merah mengandung 64,8 mg vitamin C.
Sayuran berdaun hijau tua Ini termasuk selada air, kangkung, sawi hijau, kubis brussel, kembang kol, dan brokoli. Misalnya, 1 cangkir brokoli cincang mengandung 81,2 mg vitamin C.
Kentang Satu kentang berukuran sedang mengandung 17,7 mg vitamin C.
Buah-buahan
Buah jeruk dan jus buah terkenal karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi, tetapi keduanya bukanlah satu-satunya — atau bahkan bukan sumber vitamin C terbaik. Buah-buahan berikut dianggap sebagai sumber vitamin C yang sangat baik, menurut data USDA (Departemen Pertanian Amerika Serikat).
Jambu biji Hanya satu dari buah tropis berdaging merah muda ini mengandung 125 mg vitamin C.
Stroberi Buah beri penuh dengan antioksidan, dan 1 cangkir stroberi yang diiris mengandung 97,6 mg vitamin C.
Pepaya Pilihan tropis lainnya, 1 cangkir daging buah berwarna oranye ini menghasilkan 88,3 mg vitamin C.
Jeruk Hampir identik dengan vitamin C, satu jeruk pusar utuh mengandung 82,7 mg vitamin C.
Kiwi Kecil tapi kuat, satu buah kiwi mengandung 64 mg vitamin C.
Blackberry 1 cangkir blackberry mengandung 30 mg vitamin C.
Lemon dan jeruk nipis Satu lemon mengandung 34,4 mg vitamin C, sedangkan jeruk nipis yang lebih kecil mengandung 19,5 mg vitamin C.
Anda mungkin tidak akan memakan kedua buah ini secara utuh, tetapi jusnya mengandung sebagian besar jumlah tersebut.
Kebutuhan Harian Vitamin C
Sangat sulit untuk overdosis vitamin C melalui makanan saja, tetapi ada kemungkinan mengalami efek samping jika Anda mengonsumsi suplemen secara berlebihan.
NIH merekomendasikan agar orang dewasa tidak mengonsumsi lebih dari 2.000 miligram (mg) sehari. Kekurangan vitamin C juga sama sulitnya, kecuali Anda tinggal di tempat yang minim akses terhadap buah dan sayur.
Moore mengatakan paling tidak tubuh Anda membutuhkan 10 mg vitamin C per hari, tetapi angka kecukupan gizi harian (AKG) bervariasi tergantung pada usia, jenis kelamin, tahap kehidupan, dan pilihan gaya hidup seperti merokok.
Menurut penelitian yang diterbitkan oleh Badan Pangan dan Gizi AS, di antara orang berusia 19 tahun ke atas, angka kecukupan gizi harian (AKG) adalah 90 mg untuk pria dan 75 mg untuk wanita. Siapa pun yang merokok secara teratur membutuhkan vitamin C tambahan, dan harus mendapatkan tambahan 35 mg per hari. Wanita hamil membutuhkan 85 mg, dan wanita menyusui membutuhkan 120 mg vitamin C.***