8 Kandungan Pisang dan Manfaatnya Bagi Tubuh
Kesehatan

Forumterkininews.id, Jakarta – Pisang adalah salah satu buah yang popularitasnya cukup tinggi. Kandungan pisang juga tidak main-main khasiatnya, ada serat, kalium, vitamin B6, vitamin C, dan berbagai antioksidan serta fitonutrien yang dibutuhkan oleh tubuh.
Di Indonesia, pisang sering disajikan sebagai ppenutup. Buah berwarna kuning ini mempunyi rasa yang manis dan bertekstur empuk yang legit. Tidak hanya rasa yang enak, pisang juga memiliki sejumlah manfaaat yang baik untuk kesehatan.
Kenali manfaat dari masing-masing kandungan yang ada pada pisang dalam artikel yang telah Forumterkininews.id rangkum dari berbagai sumber, simaka sampai selesai yuk!
Baca Juga: Bukan Nikah Siri, Anak Pengacara Lukman Hakim Datangi Sunatan Adik Tirinya
Membantu Atasi Hipertensi
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Serat bahan pangan yang dikandung pisang mampu mengikat lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah. Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.
Sumber Karbohidrat dan Vitamin A
Baca Juga: Sabang Merauke "Pahlawan Nusantara", Bawa Warisan Leluhur
Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat, dan lima kali lipat vitamin A. Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.
Pisang Perlancar Metabolisme
Tidak perlu obat. Dengan makan pisang, kamu yang mengalami kesulitan saat buang air besar, dapat memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kamu termasuk seseorang yang banyak beraktivitas dan suka berolahraga? Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
Melancarkan Aliran Oksigen ke Otak
Pisang kaya akan potasium, mineral yang penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah. Oleh sebab itu sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi bisa dicegah.
Mengatasi Anemia
Salah satu hal penting lain yang dikandung pisang adalah zat besi. Sehingga buah ini baik bagi orang yang kekurangan darah merah. Tepatnya untuk mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein yang mengandung zat besi.
Menyehatkan Tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang. Pisang adalah salah satu buah yang mengandung mangan cukup tinggi.
Untuk Merawat Kulit
Pisang yang dicampur madu berkhasiat atasi kulit yang terlalu kering. Ini juga baik untuk rawat kulit orang yang lanjut usia, yang cenderung semakin kering. Selain itu, pisang baik untuk mengatasi jerawat. Caranya: hancurkan daging buah pisang matang, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.