Catat! Begini 6 Tips Menyimpan Daging Hewan Kurban

Kesehatan

Kamis, 29 Juni 2023 | 00:00 WIB
Catat! Begini 6 Tips Menyimpan Daging Hewan Kurban

Forumterkininews.id, Jakarta - Seluruh dunia tengah merayakan Idul Adha 2023. Pemerintah Indonesia menetapkan hari raya tersebut jatuh pada Kamis (29/6) hari ini.

rb-1

Selain mempersiapkan untuk menyembelih hewan kurban, berbagai kebutuhan untuk mengolah daging juga diperlukan.

Pakar produksi ternak Fakultas Peternakan UGM, Panjono membagikan berbagai cara untuk menyimpan, mengolah, dan mamasak daging kurban.

Baca Juga: Aturan WNA Dapat Menerima Manfaat dari BPJS Kesehatan Jadi Sorotan: Masyarakat Kita Banyak yang belum Tercover PBI

rb-3

“Masyarakat bisa langsung memasak daging hasil kurhan. Namun bisa juga disimpan tetapi harus diperhatikan cara mengolahnya,” kata Panjono, dilansir dalam laman resmi UGM, pada Kamis (29/6).

Sementara itu adapun tips menyimpan daging hewan kurban yang perlu diketahui, diantaranya;

1. Daging kurban yang hendak disimpan sebaiknya tidak dicuci. Adapun alasannya yakni jika dicuci maka akan memberi peluang bagi penyakit-penyakit yang berasal dari air mentah masuk kedalam daging.

Baca Juga: Kenali 5 Gejala Mirip Terserang Herpes Agar Kamu Tak <i>Overthinking</i>

2.  Giling atau potong daging menjadi ukuran kecil atau sedang sesuai rencana masak.

3. Bagi gilingan atau potongan daging berdasarkan perkiraan kebutuhan sekali masak.

4. Kemas daging giling atau potongan yang telah dibagi tersebut dalam kantong plastik atau wadah tertutup rapat, lebih bagus lagi kalau divakum.

5. Taruh daging di dalam chiller beberapa saat, kemudian baru disimpan dalam freezer. Daging akan bertahan lama ketika dibekukan dalam freezer. Hal ini guna menjaga struktur daging agar tetap stabil dan bahkan bisa lebih empuk.

Ketika mengalami proses pendinginan, daging akan mengalami proses rigormortis (kejang-kejang). Oleh karena itu, daging sebaiknya dimasukkan ke chiller (bagian kulkas yang bersuhu 2oC – 5 oC), agar proses pendinginan dapat berlangsung rata dan pembekuannya (daging dimasukkan ke freezer) juga terjadi mendadak.  Pembekuan yang mendadak dan tidak merata bisa merusak struktur daging.

6. Pindahkan dari freezer ke chiller terlebih dahulu sebelum diolah. Begitu juga sebaliknya ketika daging yang disimpan di freezer kemudian hendak digunakan atau dimasak. Daging sebaiknya dipindahkan dahulu ke chiller agar proses thawing (pencairan) juga dapat berlangsung perlahan dan merata sehingga struktur daging tetap bagus ketika digunakan.

Tag Kesehatan Hewan Kurban Tips Idul Adha 1444 H Menyimpan Daging

Terkini