Jaga Kualitas dan Kesegaran, Ini Waktu Maksimal Menyimpan Ikan di Freezer

Kesehatan

Rabu, 27 Agustus 2025 | 21:14 WIB
Jaga Kualitas dan Kesegaran, Ini Waktu Maksimal Menyimpan Ikan di Freezer
Ilustrasi menjaga kualitas dan kesegaran ikan dalam freezer. [Int]

Freezer biasanya dijadikan sebagai tempat menyimpanan makanan yang paling aman termasuk ikan.

rb-1

Hal itu dilakukan agar ikan tersebut tetap terjaga kesegerannya.

Tingginya protein yang dimiliki ikan, salah satu alasan kenapa ikan menjadi pilihan utama dalam menu makanan sehari-hari

Baca Juga: Terungkap Alasan Ayah Bekukan Bayi di Freezer

rb-3

Menurut Very Well Fit, ikan berlemak tertentu bahkan mengandung asam lemak omega-3.

Nutrisi ini punya banyak manfaat untuk kesehatan, seperti mengurangi risiko penyakit jantung, meningkatkan fungsi otak, hingga menjaga kesehatan mata.

Freezer Metode Penyimpanan yang Umum

Baca Juga: Kronologi Ayah Bekukan Jasad Anak dalam Freezer di Ciledug

Ilustrasi ikan dalam freezer. [Int]Ilustrasi ikan dalam freezer. [Int]

Agar manfaat tersebut tetap optimal, penting untuk mengetahui cara menyimpan ikan di kulkas dengan benar agar tetap segar dan aman dikonsumsi.

Salah satu metode penyimpanan yang umum yaitu menyimpan ikan di freezer.

Namun, berapa lama sebenarnya ikan bisa disimpan di freezer tanpa kehilangan kualitas dan kesegarannya?

Menurut WebMD, kalau kamu menyimpan ikan di bagian kulkas biasa dengan suhu sekitar 4 derajat Celsius atau lebih rendah, ikan mentah hanya dapat bertahan selama 1 hingga 2 hari.

Ikan di Freezer Bisa Tahan 4 Bulan

Ilustrasi jaga kualitas dan kesegaran ikan. [Int]Ilustrasi jaga kualitas dan kesegaran ikan. [Int]

Untuk jenis seafood seperti kerang yang cangkangnya tertutup rapat, bisa bertahan hingga 7 hari di kulkas biasa. Adapun kerang yang cangkangnya tidak sepenuhnya tertutup, hanya bertahan 3-4 hari saja.

Kalau ingin menyimpan ikan lebih lama, freezer adalah pilihan terbaik.

Menurut George Hughes Fish Monger, ikan yang disimpan di freezer umumnya dapat bertahan hingga 4 bulan dan kualitasnya masih baik.

Setelah periode ini, ikan masih aman dikonsumsi, tetapi kualitas rasa dan teksturnya mungkin mulai menurun.

Hal yang sama berlaku untuk ikan yang sudah dimasak, yang bisa disimpan di freezer hingga 4 bulan untuk menjaga kesegarannya.

Tag Freezer Ikan dalam Freezer Kualitas dan kesegaran ikan Penyimpanan makanan

Terkini