Resep Cimol Keju, Camilan Kenyal Gurih yang Lagi Viral
Kuliner

Siapa yang tak kenal cimol? Camilan khas Sunda ini memang selalu punya tempat di hati para pencinta jajanan kaki lima.
Terbuat dari tepung tapioka, cimol memiliki tekstur renyah di luar namun tetap kenyal di dalam, lengkap dengan cita rasa gurih yang menggoda.
Kini, cimol makin populer dengan berbagai inovasi, salah satunya cimol isi keju yang meleleh saat digigit.
Cocok banget buat jadi teman santai di rumah atau ide jualan kekinian.
Berikut cara membuat cimol isi keju ala Chef Devina Hermawan:
Resep Cimol Keju (untuk 7 porsi)
Bahan Cimol Isi Keju (YouTube)
Bahan cimol:
5 siung bawang putih
3 sdm minyak
375 ml air
120 gr tepung terigu protein sedang
2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt penyedap
1 sdm gula pasir
300 gr tepung tapioca
Bahan isian: Keju Cheddar Anchor
Bahan taburan cimol:
Bahan Cimol Isi Keju (YouTube)
12 lembar daun jeruk
3 sdm bawang putih goreng
3 sdm cabai bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
2 sdt penyedap
2 sdm gula pasir
Cara Membuat
Cimol Isi Keju (YouTube)
1. Masukkan bawang putih dan sebagian air ke dalam blender, haluskan
2. Di dalam panci, masukkan tepung terigu dan sisa air, aduk hingga rata
3. Masukkan bawang putih halus, minyak, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap dan merica, aduk rata. Nyalakan api, masak di api sedang hingga matang
4. Pindahkan adonan biang ke dalam mangkuk. Biarkan hingga tidak terlalu panas
5. Untuk bumbu tabur, buang bagian batang daun jeruk kemudian sangrai beberapa saat hingga wangi
6. Di dalam blender masukkan cabai bubuk, bawang putih goreng, daun jeruk, gula pasir, penyedap dan kaldu ayam bubuk, haluskan
Cimol Isi Keju (YouTube)
7. Masukkan tepung tapioka ke dalam adonan biang, aduk hingga rata. Bentuk memanjang adonan kemudian potong-potong
8. Potong-potong keju lalu isi adonan cimol dengan keju, bentuk bulat
9. Rebus cimol di api sedang selama 4-5 menit, tiriskan dan tambahkan sedikit minyak, aduk rata dan biarkan dingin
10. Panaskan minyak, goreng cimol di api sedang hingga kering, tiriskan
11. Cimol keju siap disajikan