Super Praktis, Ini Resep Cumi Krispi Manis Pedas yang Bikin Ketagihan
Kuliner

Lagi cari ide masakan yang beda tapi tetap gampang dibuat? Yuk cobain resep Cumi Krispi Manis Pedas! Menu satu ini cocok banget buat lauk makan siang, makan malam, bahkan jadi camilan teman ngobrol.
Tekstur cumi yang dibalut tepung lalu digoreng garing berpadu dengan saus manis pedas yang meleleh di mulut. Rasanya renyah, gurih, manis, pedas, semua jadi satu dalam satu gigitan. Pokoknya bikin nagih!
Resep ini juga praktis banget. Cuma butuh bahan-bahan sederhana dan waktu masak yang singkat.
Baca Juga: Dijamin Halal dan Antigagal! Resep Kremesan Renyah Gurih
Berikut resep Cumi Krispi Manis Pedas ala Chef Devina Hermawan:
Resep Cumi Krispi Manis Pedas (untuk 2-3 porsi)
Resep Cumi Krispi Manis Pedas (YouTube)
Baca Juga: Cuma 5 Bahan, Resep Sosis Oseng Bawang Merah yang Simpel tapi Nikmat
Bahan marinasi cumi:
200 gr cumi
¾ sdt baking powder
½ buah jeruk nipis
2 siung bawang putih
½ sdt jahe
2 sdm telur
½ sdt garam
1 sdt kaldu jamur
sejumput merica
4 sdm tepung tapioca
3 sdm tepung terigu protein sedang
Bahan pelapis kering: tepung tapioca
Bahan saus manis pedas:
Resep Cumi Krispi Manis Pedas (YouTube)
1 sdm minyak
1 sdm margarin
½ buah bawang bombai
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah (opsional)
1 batang daun bawang
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
2 sdt gula pasir
Pelengkap: nasi putih
Cara Membuat :
Resep Cumi Krispi Manis Pedas (YouTube)
1. Potong tipis cumi kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
2. Marinasi dengan bawang putih parut, jahe parut, perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, baking powder dan telur, aduk rata. Diamkan minimal 15 menit atau hingga 1 jam
3. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk rata
4. Balurkan ke dalam tepung tapioka, aduk rata. Diamkan 3 menit kemudian saring
5. Panaskan minyak, goreng cumi di api besar hingga kecokelatan, tiriskan
6. Cincang bawang putih, potong kotak bawang bombai, cabai rawit merah dan daun bawang
7. Panaskan margarin dan sedikit minyak kemudian tumis bawang putih, bawang bombai dan cabai rawit merah, tumis hingga wangi
8. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap ikan dan gula pasir, tumis sesaat di api kecil kemudian masukkan cumi yang sudah digoreng, aduk rata
9. Masukkan daun bawang, aduk rata
10. Cumi krispi manis pedas siap disajikan