Tips Lindungi Anak dari Keracunan Selama Libur Nataru
Lifestyle

Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) menjadi momen yang dinanti banyak keluarga untuk menikmati waktu bersama. Namun, di tengah keseruan itu, risiko keracunan makanan pada anak dapat meningkat.
Ada lebih dari 90 persen paparan racun dapat terjadi dari dalam rumah, dan setengahnya melibatkan anak-anak di bawah usia enam tahun?
Potensi tersebut berasal dari tanaman musiman hingga produk pembersih yang berada di dalam rumah. Berikut beberapa hal yang perlu diwaspadai, dikutip dari Antara:
Baca Juga: Tradisi Unik di Maluku Setelah Jam 12 Malam Tahun Baru
- Obat-obatan
Menelan obat secara tidak sengaja merupakan salah satu penyebab utama keracunan pada anak kecil. Selama acara liburan, saat tamu dari segala usia mungkin berkunjung, sangat penting untuk waspada tentang tempat penyimpanan obat-obatan.
Oleh karena itu, pastikan obat-obatan disimpan dengan aman, jauh dari jangkauan dan pandangan karena anak-anak yang penasaran mungkin akan mengira pil atau cairan sebagai permen atau camilan.
Baca Juga: Operasi Lilin Dimulai 24 Desember, 177.212 Personil Dikerahkan
- Produk pembersih
Produk pembersih seperti disinfektan dan pembersih tidak boleh disimpan di meja. Jika disimpan di tempat yang mudah dijangkau, anak-anak dapat menjelajahinya dan tidak sengaja menelannya atau menyemprotkannya ke kulit atau mata mereka.
- Alkohol
Minuman beralkohol adalah bagian yang tak terelakkan dari acara kumpul-kumpul pada hari raya. Semua barang yang mengandung alkohol, termasuk pembersih tangan dan parfum harus dijauhkan dari pandangan dan jangkauan anak-anak untuk mencegah tertelan secara tidak sengaja.
- Nikotin
Paparan nikotin pada anak-anak dapat menimbulkan konsekuensi serius dan mengancam jiwa. Tanda-tanda awal meliputi agitasi, berkeringat, mual, muntah, detak jantung cepat, dan kejang.
Dengan dosis yang lebih tinggi, efeknya dapat meningkat menjadi detak jantung lambat, tekanan darah rendah, gagal napas, dan bahkan koma, sehingga intervensi medis segera sangat penting.
- Makanan
Kehati-hatian harus dilakukan saat memasak dan menyimpan makanan selama acara kumpul-kumpul. Saat menyiapkan makanan dengan daging beku atau bahan lainnya, selalu cairkan di lemari es dan jangan pernah menaruhnya di atas meja dapur untuk menghindari keracunan makanan.
Setelah makanan selesai, simpan sisa makanan dalam lemari es atau beku dalam waktu dua jam, karena bakteri tumbuh cepat pada suhu ruangan dan dapat menyebabkan penyakit.
- Tanaman
Tanaman musiman seperti mistletoe, holly berry, tanaman yew, dan poinsettia, yang sering ditampilkan dalam dekorasi hari raya, mungkin tampak tidak berbahaya tetapi dapat berbahaya jika tertelan.