Intip Menu Program Makan Bergizi Gratis di Tiap Daerah, Hanya Dengan Biaya Rp10 Ribu per Anak
Sosial Budaya
.jpg)
Pemerintah resmi melaksanakan Program Makan Bergizi Gratis pada hari ini, Senin (6/1/2024) di sejumlah daerah.
Dalam menjalankan Program Makan Bergizi Gratis, pemerintah telah menetapkan anggaran yakni Rp10 ribu untuk satu anak.
Secara keseluruhan, Program Makan Bergizi Gratis akan menyerap anggaran sebesar Rp71 triliun untuk sepanjang 2025.
Baca Juga: Di Depan Mega dan Gibran, Prabowo Ingatkan Pejabat yang Tidak Becus untuk Mundur: Sebelum Saya Berhentikan
Diperkirakan, akan ada sekitar 3,3 juta anak sekolah yang akan menerima makanan gratis dalm program andalan Presiden Prabowo Subianto ini.
Mereka terdiri dari siswa sekolah mulai dari pendidikan anak usia dini (PAUD), TK, SD, SMP dan SMA.
Lalu apa saja menu yang akan diberikan pada anak-anak sekolah dalam Program Makan Bergizi Gratis?
Baca Juga: Instruksi Presiden Prabowo Subianto: TNI-Polri Tindak Tegas Penjarahan dan Perusakan Fasilitas Umum
Juru Bicara Kantor Komunikasi Kepresidenan, Adita Irawati mengatakan, pemerintah tetap mempertimbangkan angka kecukupan gizi, meski anggaran yang di berikan per satu paket makanan dalam program ini hanya Rp10 ribu.
Menurut dia, menu makanan yang diberikan akan bervariasi dan disesuaikan dengan bahan pokok yang tersedia di setiap daerah.
"Untuk menu bisa disesuaikan dengan daerah masing-masing. Sesuai situasi daerah setempat," ujar Adita dalam keterangan resminya, Kamis (2/1/2025).
Dan berikut adalah menu makanan Program Makan Bergizi Gratis di tiap daerah.
Area 1 (sebagian besar Sumatera)
· Karbohidrat: nasi
· Lauk: daging ayam, tahu
· Buah: pepaya, manggis
· Sayur: kangkung
Area 2 (Mentawai)
· Karbohidrat: sagu, talas
· Lauk: udang, ikan
· Buah: pisang, nangka, durian
· Sayur: daun papaya.
Area 3 (Riau dan Bangka Belitung)
· Karbohidrat: sagu
· Lauk: udang, ikan
· Buah: pepaya, durian, nanas
· Sayur: kangkung, timun, terong
Area 4 (Kalimantan)
· Karbohidrat: Talas, singkong
· Lauk: ikan, daging sapi
· Buah: pisang, rambutan, jeruk
· Sayur: wortel, kangkung, sawi hijau
Area 5 (Banten dan Jawa Tengah)
· Karbohidrat: nasi, jagung
· Lauk: daging ayam
· Buah: pepaya, jeruk
· Sayur: labu, buncis
Area 6 (DI Yogyakarta dan Jawa Timur)
· Karbohidrat: nasi, jagung, singkong
· Lauk: udang, ikan, telur, daging
· Buah: mangga, alpukat, buah naga
· Sayur: kol, kacang panjang, wortel
Area 7 (Bali)
· Karbohidrat: nasi
· Lauk: ikan, tahu
· Buah: salak, jeruk, pisang, mangga
· Sayur: kangkung, sawi hijau, kacang hijau
Area 8 (Nusa Tenggara Barat dan Timur)
· Karbohidrat: jagung, sorgum
· Lauk: daging sapi
· Buah: jeruk, pisang, pepaya
· Sayur: daun kelor, terong, pepaya
Area 9 (Sulawesi)
· Karbohidrat: jagung, sorgum
· Lauk: daging sapi
· Buah: jeruk, pisang, pepaya
· Sayur: daun kelor, terong, pepaya
Area 10 (Maluku)
· Karbohidrat: sagu, jagung, singkong
· Lauk: ikan, daging sapi
· Buah: pisang, mangga, jeruk, pepaya
· Sayur: pare, terong, kangkung
Area 11 (Papua)
· Karbohidrat: sagu, singkong, ubi jalar
· Lauk: ikan, daging sapi, kacang-kacangan
· Buah: matoa, alpukat, jambu biji, duku, mangga
· Sayur: buncis, kembang pepaya