Kenali! 9 Bagian Daging Sapi dan Kambing Lezat untuk Diolah

Forumterkininews.id, Jakarta – Sapi dan kambing merupakan hewan yang paling favorit untuk dikonsumsi dagingnya.

Namun masyarakat kerap kali bingung bagian potongan daging sapi dan kambing mana yang didapatkan saat hari raya Idul Adha.

Berbagai potongan daging sapi dan kambing dapat dioleh menjadi berbagai macam masakan mulai dari sop, rawon, bakso, soto, dan lainnya.

Sementara itu kita perlu mengetahui potongan daging bagian mana yang paling cocok untuk diolah menjadi masakan tersebut.

Berikut adalah beberapa jenis bagian potongan daging dengan olahan masakan yang cocok dalam rangkuman forumterkininews.id:

1. Brisket (Sandung Lamur)

Sandung lamur atau brisket adalah potongan daging yang diambil dari bagian dada bawah dan dekat ketiak.

Otot-otot di bagian ini cenderung tebal dan kasar sehingga daging cukup alot. Itu sebabnya brisket harus dimasak dengan suhu rendah dalam waktu lama.

Brisket cocok untuk masakan berkuah, seperti sup, rawon, dan soto.

2. Sengkel (Shank)

Sengkel adalah jenis potongan daging yang diambil dari paha. Sengkel penuh dengan otot dan jaringan ikat sehingga membuatnya terasa sangat kenyal, bahkan sedikit sulit untuk digigit.

Mirip dengan daging brisket, sengkel sebaiknya diolah dengan waktu lama agar empuk.

Bagian daging sapi ini cocok untuk makanan berkuah seperti sup, soto, dan bakso urat karena jaringan ikatnya membuat bakso urat lebih bertekstur.

3. Paha Belakang (Round)

Paha belakang terdiri dari tanjung dan gandik. Sesuai namanya, bagian daging ini berasal dari paha belakang sapi.

Jenis potongan ini rendah lemak, tetapi cukup keras karena masuk dalam bagian tubuh yang sering bergerak sehingga ototnya padat dan sedikit lemak.

Tanjung cocok untuk digoreng, ditumis, atau sate. Gandik biasanya digunakan untuk olahan daging tipis, seperti dendeng, rendang, dan empal.

4. Sirloin (Has Luar)

Sirloin atau has luar adalah potongan daging yang cukup besar, mulai dari tulang rusuk ke-13 sampai tulang pinggul dan dari tulang punggung hingga ke panggul atau perut.

Karena cukup besar, daging has luar pun terbagi lagi menjadi dua bagian, yaitu sirloin atas dan bawah.

Sirloin atas cocok dijadikan steak, sedangkan sirloin bawah biasanya digunakan untuk daging giling.

5. Tenderloin (Has Dalam)

BACA JUGA:   Baru Terkuak, Ternyata Kuat Ma'ruf Sempat Mencoba Kabur

Tenderloin atau has dalam merupakan daging yang terdapat dari pinggang bagian dalam. Ini merupakan potongan daging yang paling empuk dan harganya relatif mahal.

Tenderloin sebaiknya dimasak dengan suhu tinggi dalam waktu cepat karena memang sudah empuk. Jenis potongan daging ini cocok untuk steik.

6. Sancan (Flank)

Flank atau sancan adalah bagian daging pada perut sapi. Potongan ini memiliki serat otot yang banyak, tetapi kandungan lemaknya juga banyak.

Anda bisa memasak bagian daging ini di atas panggangan, tetapi sebaiknya diberikan bumbu saus terlebih dahulu.

Saus ini berguna untuk mencegah daging alot dan kering karena terlalu matang.

Bila Anda ingin membuat steak dari bagian daging ini, pastikan anda menggunakan suhu tinggi dalam waktu cepat.

Selain diolesi bumbu, jenis daging ini  cocok untuk direbus sehingga pas untuk sup dan semur.

7. Punggung (Short Loin)

Punggung atau Short Loin juga memiliki nama lain striploin dapat dijumpai pada punggung sampai pinggang.

Jenis potongan ini cukup lunak karena berasal dari bagian tubuh sapi yang jarang bergerak.

Serat-seratnya cukup jarang sehingga mudah dipotong. Banyak jenis masakan yang cocok dengan bagian ini, seperti sate hingga steak.

Steak jenis T-Bone juga berasal dari bagian daging short loin. Steak ini juga dicari karena memiliki potongan tulang membentuk huruf T di tengah-tengah daging. 

8. Sampil (Chuck)

Sampil atau chuck adalah potongan yang berasal dari bagian depan daging sapi, mulai dari leher, tulang belikat, dan lengan atas.

Bagian daging ini cukup alot, tetapi memiliki aroma sapi yang sangat khas. Jenis potongan sapi ini juga banyak ditemukan jaringan ikat sehingga terasa kenyal.

Bagian daging ini tinggi lemak sehingga membuat sensasi juicy atau meleleh di mulut. Jadi lebih cocok diolah dengan cara disemur, direbus, atau dipanggang.

9. Iga (Rib)

Bagian daging sapi ini berasal dari iga yang tepatnya di dekat tulang iga ke-6 hingga ke-12. Bagian ini memiliki rasa tekstur yang empuk.

Pada jenis steak ribeye, potongan daging yang digunakan adalah iga.

Bagian ini juga terkadang dimasak bersama tulang iga sekaligus. Kaldu dari tulang igalah yang membuat potongan daging ini lebih kaya rasa.

Artikel Terkait

Gus Miftah Ungkap Rencana Jokowi Usai Lengser

FT News - Joko Widodo (Jokowi) akan mengakhiri masa...

PON XXI Aceh-Sumut 2024 Resmi Ditutup, Menko PMK: Sampai Bertemu di PON NTB-NTT

FT News - Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan...

Sah! Gamers Cantik Listy Chan Mualaf

Nama Listy Chan, gamers cantik yang sempat populer di...

Duo Anggrek Comeback Lewat Mekar: Lebih Fresh

Penghujung tahun 2024, Duo Anggrek yang diawaki Devay dan...