Kesehatan Mata Terhubung Langsung dengan Jantung dan Pembuluh Darah: Ini 10 Makanan yang Buruk untuk Mata
Kesehatan

Sekitar 250 juta orang di seluruh dunia mengalami gangguan penglihatan ringan hingga serius. Tahukah Anda bahwa kesehatan mata Anda berhubungan langsung dengan kesehatan jantung dan pembuluh darah Anda?
Apa yang Anda makan dan minum dapat berdampak jangka panjang pada kesehatan kardiovaskular dan penglihatan Anda.
Berikut ini paparan WebMD terkait makanan-makanan yang tidak baik untuk mata Anda.
1.Roti dan Pasta
Foto: Cats Coming, pexels.com
Para peneliti telah mengaitkan karbohidrat sederhana, seperti yang ditemukan dalam roti putih dan pasta, dengan risiko lebih tinggi terkena degenerasi makula terkait usia (AMD), penyebab utama gangguan penglihatan pada lansia.
Alasannya: Tubuh Anda mencerna jenis karbohidrat ini dengan cepat. Hal ini menyebabkan lonjakan gula darah. Untuk mencegahnya, para ahli kesehatan menyarankan Anda mengganti roti putih dan pasta dengan roti gandum utuh.
2.Daging Olahan
Hot dog, bacon, dan daging olahan mengandung banyak natrium. Lonjakan garam ini pada akhirnya dapat menyebabkan tekanan darah tinggi (hipertensi). Di mata Anda, hal ini dapat menyebabkan:
Retinopati hipertensi, kerusakan pembuluh darah yang menyebabkan penglihatan kabur atau kehilangan penglihatan
Khoroidopati, penumpukan cairan di bawah retina
Neuropati, penyumbatan aliran darah yang mematikan saraf dan menyebabkan kehilangan penglihatan
Usahakan batasi asupan natrium Anda hingga 2.300 miligram atau kurang per hari.
3.Makanan Goreng
Gorengan/Foto: Pixabay, pexels.com
Makanan goreng yang dimasak dengan lemak trans meningkatkan kadar kolesterol LDL ("jahat") Anda dan dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, dan diabetes tipe 2.
Makanan ini juga menciptakan molekul yang disebut radikal bebas yang dapat merusak dan membunuh sel. Semua ini berkaitan dengan penyakit mata -- AMD dan retinopati diabetik. Lawan radikal bebas dengan mengonsumsi buah dan sayuran yang kaya vitamin C seperti buah jeruk, tomat, dan paprika merah.
4.Minyak Goreng
Sebuah studi penting 30 tahun yang lalu mengaitkan terlalu banyak asam linoleat, sejenis lemak tak jenuh, dengan risiko AMD yang lebih tinggi. Anda dapat menemukannya dalam minyak goreng berikut: Safflower, Bunga Matahari, Jagung, Kedelai, Wijen.
Para ahli kesehatan menyarankan minyak goreng kurang dari 4 gram lemak jenuh per sendok makan. Hindari minyak goreng yang mengandung minyak terhidrogenasi dan lemak trans.
5.Margarin
Foto: Felicity Tai, pexels.com
Margarin terbuat dari minyak nabati, sehingga mengandung lemak "baik" tak jenuh. Jika dipertimbangkan, margarin mungkin lebih baik daripada mentega.
Namun, beberapa margarin juga mengandung lemak trans, yang meningkatkan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung serta masalah mata. Semakin padat margarin, semakin banyak lemak trans yang dikandungnya. Alih-alih margarin batangan, gunakan margarin oles atau cair. Anda juga dapat mencari merek dengan 0 gram lemak trans pada labelnya.
6.Makanan Siap Saji
Makanan kemasan -- seperti sup, saus tomat, dan makanan kaleng -- seringkali mengandung natrium dalam jumlah tinggi, hingga 75% dari jumlah yang disarankan. Mengurangi konsumsi makanan ini dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan masalah mata terkait. Saat berbelanja, carilah versi "rendah sodium" atau "tanpa tambahan garam" dari makanan favorit Anda. Tambahkan bumbu dan rempah Anda sendiri untuk meningkatkan rasa alami.
7.Minuman Manis
Foto: Muhammad Fawdy, pexels.com
Soda, minuman olahraga dan energi, limun, dan minuman manis lainnya penuh gula -- terkadang 7 hingga 10 sendok teh. Minuman-minuman ini juga merupakan sumber kalori dan gula tambahan nomor satu dalam pola makan masyarakat AS.
Semua gula tersebut meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung. Hal ini dapat menyebabkan kondisi mata terkait seperti retinopati diabetik dan AMD. Air putih adalah pilihan terbaik untuk minuman sehat.
8.Ikan dan Kerang
Sebagian besar dari kita tidak perlu khawatir tentang merkuri dalam ikan dan kerang jika dikonsumsi dalam jumlah sedang. Namun, pada tingkat tinggi dan untuk kelompok orang tertentu, merkuri dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius, termasuk kerusakan mata.
Para ahli kesehatan mengatakan wanita hamil, mereka yang sedang menyusui atau mungkin hamil, dan anak-anak sebaiknya mengonsumsi 230-350 gram ikan dan kerang setiap minggu.
9.Alkohol
Meskipun bukan makanan, alkohol adalah sesuatu yang Anda masukkan ke dalam tubuh yang oleh para ahli dikaitkan dengan penyakit mata. Minum terlalu banyak alkohol dapat menyebabkan katarak pada usia dini, suatu kondisi umum yang menyebabkan area keruh pada lensa mata Anda.
10.Kafein
Kafein dalam secangkir kopi atau teh di pagi hari dapat meningkatkan tekanan di dalam mata Anda, atau tekanan intraokular (TIO). Studi menunjukkan tekanan ini meningkat pada orang dengan glaukoma atau hipertensi okular (OHT) yang mengonsumsi kafein. TIO yang terlalu tinggi dapat menyebabkan kehilangan penglihatan dan kebutaan.***