Kombucha, Teh Fermentasi yang Menyegarkan dan Berkhasiat

Forumterkininews.id, Jakarta – Siapa yang tidak tahu teh? Minuman yang terkenal sejak zaman dahulu. Manfaatnya besar dan banyak dikembangkan dengan berbagai variasi produk, salah satunya fermentasi.

Manfaat dalam kandungan teh dapat meningkat jika melalui proses fermentasi dengan bantuan mikroorganisme. Kemudian akan menghasilkan produk baru yang dikenal dengan kombucha atau tea cider.

Siapa yang tidak tahu kombucha?

Kombucha adalah minuman dari teh dan gula yang melalui fase fermentasi dengan kultur kombucha. Kombucha berasal dari Asia Timur namun, masyarakat Indonesia belum begitu mengenalnya.

Kultur kombucha merupakan kumpulan dari berbagai jenis mikroorganisme yang dapat selalu bertumbuh. Bentuknya seperti lapisan tipis piringan datar, lama-lama akan tumbuh dan meluas dan menebal secara berlapis.

Mengutip jurnal Media Farmasi Indonesia Vol 3 No 2, “Fermentasi Kombucha dan Potensinya Sebagai Minuman Kesehatan“, kombucha memiliki kelebihan rasa yang segar dan banyak senyawa aktif yang tidak ada di dalam teh biasa. Namun senyawa tehnya sendiri tidak mengalami perubahan.

Tahap-tahapan pembuatan kombucha :

1. Daun teh (10-20g) seduh dengan 1 liter air mendidih
2. Dibiarkan selama 10 menit
3. Kemudian, saring dan masukkan ke dalam toples kaca
4. Lalu, dinginkan
5. Tambahkan gula pasir 10 persen (b/v)
6. Tambahkan kultur kombucha 10 persen (b/v)
7. Fermentasi 8-12 hari dalam suhu kamar dengan aerasi yang cukup
8. Pisahkan kultur kombucha dari cairan teh, kemudian masukkan cairan teh fermentasi ke dalam botol tertutup
9. Biarkan kombucha selama beberapa hari sebelum konsumsi

Selama proses fermentasi terjadi aktivitas mikroorganisme yang berlangsung secara simultan dan sekuensial.

Komposisi Kombucha

Kultur kombucha dapat menghasilkan 3,3 persen total asam, 0,7 persen asam asetat, 4,8 persen glukosa, dan 0,6 persen etanol asetat. Sedangkan, kombucha mengandung enzim, antibiotik, asam asetat, asam glukoronat, asam glukonat, asam laktat, asam amino, asam folat, asam kondroitin sulfat, asam hialuronat, vitamin b1, vitamin b2, vitamin b3, vitamin b6, dan vitamin c.

BACA JUGA:   Keren! BLACKPINK Akan Gelar Konser Lewat Game PUBG Mobile

Berikut manfaat kombucha :

1.Sumber probiotik yang potensial

2. Memberikan manfaat seperti teh hijau

3. Mengandung antioksidan

4. Membunuh bakteri

5. Mengurangi risiko penyakit jantung

6. Dapat menurunkan diabetes tipe 2

7. Melindungi dari kanker

Nah, itulah kombucha, teh fermentasi yang memiliki banyak kandungan yang bermanfaat!

Artikel Terkait

Sah! Gamers Cantik Listy Chan Mualaf

Nama Listy Chan, gamers cantik yang sempat populer di...

Duo Anggrek Comeback Lewat Mekar: Lebih Fresh

Penghujung tahun 2024, Duo Anggrek yang diawaki Devay dan...

Salim Nauderer Ngaku Selingkuh, Rachel Vennya Diteror Ayah Azizah Salsha?

Ahmad Ramzy, mantan kuasa hukum Salim Nauderer memastikan kalau...