Mudik Lewat Cirebon? Cicipi Botok Roti, Menu Buka Puasa Para Sultan di Kota Udang

Bagi Anda yang akan melakukan Mudik 2025 dan melintasi jalur utara Pulau Jawa, jangan lupa mampir ke Cirebon.
Disana ada satu menu favorit masyarakat untuk berbuka puasa dan disebut-sebut sebagai makanan kesukaan Sultan Cirebon.
Makanan tersebut adalah Botok Roti. Ini adalah kuliner khas Cirebon yang teksturnya empuk dan lumer di mulut.
Baca Juga: Malam Ini, 80 Ribu Kendaraan yang Melintas di Tol Cipali Mengarah ke Barat
Boto Roti bercitarasa manis dan legit. Karena itulah di Bulan Ramadan, makanan ini banyak diburu dan dijadikan takjil saat berbuka puasa.
Ternyata ada cerita menarik di balik makanan yang bernama Botok Roti ini, yakni berawal dari ide para Sultan Cirebon untuk memanfaatkan roti kering pemberian Belanda.
Menurut salah satu pembuat Botok Roti asal Desa Panembahan, Kecamatan Plered, Kabupaten Cirebon, Muhaimin, k.uliner khas Cirebon ini awalnya tercipda dari kebingungan juru masak Kesultanan Cirebon.
Dahulu kala, juru masak Kesultanan Cirebon diminta untuk menentukan pergantian varian menu makanan.
Ketika itu, para juru masak belum terpikir untuk membuat makanan apa, sebab di zaman kolonial Belanda, hanya orang-orang tertentu saja yang memiliki bahan makanan, diantaranya gula.
Baca Juga: 6 Tips Agar Tetap Bugar Saat Berpuasa di Bulan Ramadan
"Zaman itu kan yang punya gula cuma orang berpangkat dan punya jabatan saja. Nah yang rotinya cuma kompeni, tentara belanda," ujar Muhaimin.
Muhaimin mengungkapkan, ide membuat Botok Roti lalu muncul setelah Sultan mendapatkan pemberian roti kering dari Belanda.
Ia lalu meminta para juru masak kesultanan menolah roti kering tersebut untuk menjadi makanan.
"Zaman dulu kan kelapa tinggal ngambil, dedaunan juga banyak. Akhirnya (bahan-bahan tersebut plus gula) dikombinasikan, jadilah botok roti," jelas Muhaimin.
Sejak itulah Botok Roti jadi makanan kesukaan Sultan dan masyarakat Cirebon pada umumnya.
Dan pada bulan Ramadan, Botok Roti yang memiliki cita rasa manis, legit dan gurih dijadikan salah satu menu untuk berbuka puasa.
Botok Roti sendiri terbuat dari roti tawar yang dikukus bersama campuran santan, gula dan bahan lainnya, sehingga menghasilkan tekstur yang lembut.
Sepintas, kudapan ini mirip dengan kolak, tapi tak ada buah di dalamnya. Penyajiannya pun unik, yakni dibungkus daun pisang dan lapisan plastik di dalam agar isiannya tidak tumpah.
Bagaimana, Anda penasaran ingin mencoba Botok Roti Khas Cirebon? Silakan mampir ke Kota Udang tersebut di perjalanan Mudik 2025 nanti.