Penderita Asam Urat Perlu Hindari Daging Ini

Kesehatan

Selasa, 30 April 2024 | 00:00 WIB
Penderita Asam Urat Perlu Hindari Daging Ini

FTNews - Penderita asam urat perlu berhati-hati dalam mengonsumsi makanan. Sebab, beberapa makanan dapat meningkatkan jumlah zat asam urat (uric acid) dan memicu gejala gout.

rb-1

Asam urat atau gout merupakan kondisi yang menimbulkan rasa nyeri tidak tertahankan dan rasa panas di persendian.

Adapun uric acid adalah limbah alami dalam darah yang berasal dari metabolisme zat purin. Zat ini terkandung dalam daging merah dan jeroan. Sementara, gout adalah radang sendi yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat dalam sendi.

Baca Juga: BPOM: 23 Obat Sirop Pasien Gagal Ginjal Aman, Ini Daftarnya

rb-3

Jumlah maksimal purin per hari adalah 100-150 miligram. Zat purin biasanya terkandung dalam daging merah seperti, kambing, atau domba. Selain itu, beberapa ikan berikut ini juga perlu dihindari oleh penderita asam urat.

Tuna

Tuna banyak mengandung nutrisi yang penting, antara lain vitamin B6, C, D, zat besi, dan asam lemak omega-3. Sayangnya, dalam 100 gram daging tuna mengandung 257 miligram purin. Hal ini berarti sangat lebih ambang batas purin.

Baca Juga: Ahli Uji Coba Transplantasi Jantung dan Ginjal Babi ke Tubuh Manusia

Teri

Ikan selanjutnya yang harus dihindari adalah teri. Dalam 100 gram teri mengandung 239 miligram purin. Dengan kata lain, mengobati teri bisa menyebabkan asam urat semakin parah.

Sarden

Sarden banyak menjadi makanan favorit banyak orang, karena rasanya yang lezat dan cara memasaknya mudah. Meski demikian, dalam 100 gram ikan sarden mengandung hingga 210 miligram purin. Oleh karena itu penderita asam urat dilarang mengonsumsi ikan ini.

Tag Kesehatan daging Penderita Asam Urat

Terkini