Resep Bikin Telur Barendo Khas Warung Makan Padang Ala Chef Devina
Kuliner

Telur barendo adalah salah satu olahan telur khas Padang yang terkenal dengan teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam.
Menu ini cocok disajikan bersama nasi putih hangat dan pelengkap seperti timun atau bumbu rendang.
Telur barendo jadi salah satu menu paling laris dan dicari di warung-warung makan Padang.
Baca Juga: Resep Membuat Pentol Dos Sambal Kacang Ala Chef Devina Hermawan, Kenyal dan Lembut
Jika kamu penggemar telur barendo, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Celebrity chef Devina Hermawan membagikan resep membuat telur barendo khas Padang yang krispi dan bikin nagih. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.
Baca Juga: Resep Mie Goreng Tek-Tek ala Abang Gerobak, Mudah dan Bikin Nagih
Bahan (untuk 3 porsi)
- 3 butir telur ayam
- 3 siung bawang merah
- ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3 sendok teh air
- 3 sendok teh maizena
Pelengkap (opsional)
- Nasi putih
- Irisan timun
- Bumbu rendang
Cara Membuat
Telur barendo. (YouTube)
- Campurkan maizena dan air, aduk hingga larut dan tidak menggumpal.
- Di dalam mangkuk, kocok telur bersama kaldu bubuk dan larutan maizena.
- Iris bawang merah, masukkan ke dalam campuran telur, lalu kocok kembali hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak dalam wajan, tuang adonan telur perlahan sambil diaduk agar tidak menggumpal.
- Masak hingga telur berwarna kecokelatan dan teksturnya kering, lalu tiriskan.
- Masukkan telur ke dalam air fryer selama 5 menit pada suhu 180°C untuk mengurangi minyak berlebih.
- Sajikan telur barendo bersama nasi putih, timun, dan bumbu rendang jika suka.