Resep Sambal Hijau Padang, Autentik Mirip di Rumah-Rumah Makan Khas Minang
Kuliner
 030920252.jpg)
Bagi para pencinta makanaan khas Minang tentu tak asing dengan sambal hijaunya. Sambal hijau Padang memiliki rasa sangat khas, harum, pedas, dan sangat gurih.
Chef Rudy Choirudin memberikan resep membuat sambal hijau Padang dengan metode khusus agar hasil akhirnya lebih harum dan sedap.
Bahan-bahan sambal hijau ini mudah sekali ditemukan, mulai dari cabai hijau, tomat hijau, bawang merah, hingga bawang putih. Setelah direbus sebentar agar tidak langu, semua bahan diulek kasar lalu ditumis hingga tercipta Sambal Hijau Padang yang pedas, wangi, dan segar.
Baca Juga: Gak Perlu ke Pulau Dewata, Ini Resep Sop Ikan Bali dari Chef Rudy Choirudin
Penyajian dan Rasa Sambal Hijau Padang
Sambal hijau Padang. (YouTube Simple Rudy)
Chef Rudy mengatakan, sambal hijau khas Padang dikenal sebagai pelengkap makanan yang bisa bertahan lama jika disimpan dengan baik. Resep sambal yang dibuatnya ini bisa tetap segar hingga tiga hari bila dimasukkan ke dalam lemari es.
Baca Juga: Bikin Bekal Sarapan Gercep Ala Chef Rudy, Nasi Goreng Telur Sayuran
"Keistimewaan sambal hijau Padang terletak pada kesederhanaannya yang menghadirkan cita rasa kaya. Sambal hijau dimakan pakai apa pun itu cocok banget,” kata Chef Rudy.
Penyajian sambal ini juga mudah, cukup diletakkan di atas nasi hangat agar lebih menggugah selera. Selain nasi, sambal hijau Padang juga bisa dipadukan dengan tahu goreng dan lalapan segar.
Rahasia kelezatan sambal ini tidak lepas dari tambahan bumbu bawang putih bubuk yang menghadirkan rasa gurih yang kuat.
“Ayo, pasukan yang suka pedas, cobain sambal cabai hijau Padang ini, rasanya keren banget,” ajak Chef Rudy.
Resep Sambal Hijau Padan ala Rudy Choirudin:
chef rudy gado-gado
Bahan 1:
8 buah Cabai Hijau
20 buah Cabai Rawit Hijau Utuh
10 buah Bawang Merah
3 buah Tomat Hijau.
Bahan 2 :
100 ml Minyak Goreng
4 lembar Daun Jeruk
1 sdt Garam
1 sdmAir
1 saset Ladaku Merica Bubuk
2 sdt Desaku Bawang Putih Bubuk. CARA MEMASAK:
1. Panaskan 100 ml minyak, goreng Bahan 1 sampai layu, lalu chopper kasar
2. Tuang kembali ke wajan, tambahkan daun jeruk dan garam, kemudian tumis sampai harum dan cukup layu
3. Masukkan air dan Ladaku Merica Bubuk, masak sambal sampai pecah minyak
4. Matikan api, lalu masukkan Desaku Bawang Putih bubuk, aduk rata
5. Biarkan sambal dingin kemudian simpan ke dalam wadah. Catatan:
- Masak sambal sampai pecah minyak agar sambal tidak gampang basi
- Sambal Hijau Padang yang sudah didinginkan bisa dimasukkan ke dalam botol dan disimpan di dalam kulkas untuk digunakan sewaktu-waktu.