Kuliner

Gak Perlu ke Pulau Dewata, Ini Resep Sop Ikan Bali dari Chef Rudy Choirudin

27 Agustus 2025 | 20:00 WIB
Gak Perlu ke Pulau Dewata, Ini Resep Sop Ikan Bali dari Chef Rudy Choirudin
Sop ikan Bali. (YouTube Simple Rudy)

Chef Rudy Choirudin kembali menghadirkan sajian khas Nusantara yang begitu menggugah selera, yaitu sop ikan Bali. Hidangan ini menggunakan ikan laut dengan daging tebal seperti kakap merah, ikan barakuda, atau tenggiri sebagai bahan utamanya.

rb-1

Dalam resepnya, Chef Rudy memilih ikan tenggiri yang segar untuk menghasilkan rasa gurih dan tekstur yang pas. Pemilihan ikan yang tepat menjadi kunci agar kuah sop terasa lebih nikmat sekaligus menonjolkan keaslian cita rasa Bali.

Keunikan sop ikan Bali ala Chef Rudy juga terletak pada penggunaan timun. Selain menjadi pelengkap sayuran, timun berfungsi sebagai penyegar yang membuat hidangan semakin seimbang dan segar di setiap suapan.

Baca Juga: Bikin Bekal Sarapan Gercep Ala Chef Rudy, Nasi Goreng Telur Sayuran

rb-3

Rasa Sop Ikan Bali

Sop ikan Bali ala Chef Rudy. (YouTube)Sop ikan Bali ala Chef Rudy. (YouTube)

Chef Rudy Choirudin hasil resep kuah sop ikan Bali buatannya memiliki aromanya sangat enak dan menggugah selera.

Baca Juga: Resep Sambal Hijau Padang, Autentik Mirip di Rumah-Rumah Makan Khas Minang

“Nah, ini kuahnya harum banget ya dan aromanya enak sekali ya,” ujar Chef Rudy setelah masakan selesai, di akun YouTube Simple Rudy.

Menurutnya, aroma bumbu khas Bali benar-benar keluar dengan baik dan menambah keaslian rasa sop. Ia menyebut timun sebagai penyegar yang membuat hidangan lebih seimbang.

“Hmm, aroma bumbu khas Balinya betul-betul keluar dengan baik ya. Nah, kemudian ini timunnya juga bikin segar,” tambahnya.

Saat mencicipi hidangan, Chef Rudy mengatakan bahwa ikan menjadi elemen utama yang menentukan rasa kuah. Ia menekankan bahwa perpaduan bumbu seperti lada, cabe, pala, kunyit, ketumbar, dan bawang putih bubuk berpadu dengan harmonis.

“Wah. Bumbunya, kuahnya mantap. Enak banget. Hampir semua cita rasa bumbu itu bisa keluar dengan baik di sini ya,” ungkapnya.

Resep Sop Ikan Bali ala Rudy Choirudin:

Chef Rudy Choirudin. (YouTube)Chef Rudy Choirudin. (YouTube)

Bahan 1:

5 buah Cabe Rawit

5 buah Bawang Merah

3 butir Kemiri Goreng

2 cm Kencur

3 cm Jahe

2 cm Lengkuas

1 batang Serai

4 lembar Daun Jeruk

1 sdt Desaku Cabe Bubuk

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

1 sachet Desaku Bumbu Marinasi

½ biji Pala

1 sdt Terasi Goreng

1 ½ sdt Garam

2 sdm Air. Bahan 2:

3 sdm Minyak Goreng

2 lembar Daun Salam. Bahan 3:

900 ml Air

2 kelereng Asam Jawa

500 gr Ikan Tenggiri

1 sachet Desaku Bawang Putih Bubuk

1 buah (200 gr) Mentimun.

CARA MEMASAK:

1. Chopper Bahan 1(bawang merah, kemiri goreng, cabe rawit, jahe, lengkuas, kencur, serai, daun jeruk, terasi goreng, pala, Desaku Cabe Bubuk, Ladaku Merica Bubuk, Desaku Marinasi, garam, dan air), kemudian tumis sampai harum dan matang

2. Masukkan daun salam, tumis lagi sampai mengeluarkan aroma harum

3. Masukkan air, air asam jawa, dan ikan, masak hingga mendidih dengan api sedang

4. Setelah mendidih kecilkan api, masukkan Desaku bawang putih Bubuk, dan masak selama 8 menit

5. Masukkan potongan mentimun, masak selama 2 menit

6. Hidangkan.

Tag chef rudy choirudin sop ikan bali resep sop ikan bali resep bali