Resep Singkong Goreng Khas Jajanan Abang-Abang: Ternyata Mudah Dibikin dan Sama-Sama Enak
Kuliner
 190820252.jpg)
Aroma gurih dari singkong goreng marinasi memang menggugah selera, apalagi saat masih hangat atau baru diangkat dari penggorengan. Biasanya singkong goreng marinasi ini dijual sebagai menu street food oleh "abang-abang" di pinggir jalan.
Untuk membuat sajian ini, diperlukan pemilihan bahan yang tepat, yaitu singkong dengan kulit ari berwarna merah. Jenis singkong ini dikenal lebih empuk dan cocok digunakan, terutama yang banyak ditemukan di Pulau Jawa.
Setelah dibersihkan, singkong siap diolah menjadi camilan lezat yang disukai banyak orang. Kamu bisa ikuti resep dari Chef Rudy Choirudin yang mudah dipraktikkan di rumah.
Baca Juga: Gak Perlu ke Pulau Dewata, Ini Resep Sop Ikan Bali dari Chef Rudy Choirudin
Aroma singkong goreng marinasi sangat menggoda dan teksturnya yang renyah membuat sajian ini jadi makanan favorit banyak orang.
Rahasia Singkong Goreng Enak
Singkong goreng marinasi. (YouTube Simple Rudy)
Baca Juga: Bikin Bekal Sarapan Gercep Ala Chef Rudy, Nasi Goreng Telur Sayuran
Chef Rudy Choirudin menjelaskan bahwa kunci kelezatan singkong goreng terletak pada penggunaan bumbu rempah yang tepat.
“Kalau ketumbar dan kunyit ketemu, terus digoreng, itu keluar gurih alaminya. Wangi dan rasanya jadi kuat,” ujar Chef Rudy.
Saat disantap, singkong terasa garing di luar namun tetap empuk di dalam, menciptakan sensasi yang nikmat di setiap gigitan. Warna kuning keemasan dari kunyit juga menambah daya tarik visual dari camilan ini.
Menurut Chef Rudy, jenis singkong yang digunakan juga berpengaruh besar terhadap hasil akhirnya. Ia merekomendasikan singkong dengan kulit ari berwarna merah karena teksturnya lebih empuk dan cocok untuk digoreng.
“Ini sih enggak bisa berhenti, ya. Yang original ini pun pasti yang paling digemarin. Gurih wangi, ada aroma ketumbar dan warna khas dari kunyit. Harus coba,” ungkap Chef Rudy sambil mencicipi hasil olahan singkong goreng marinasi yang ia racik sendiri melalui chanel YouTube Simple Rudy.
Resep Singkong Goreng Chef Rudy Choirudin:
Chef Rudy Chourudin. (YouTube)
Bahan 1:
1 kg Singkong.
Bahan 2:
1000 ml Air
1 sachet Desaku Marinasi
1 sachet Desaku Bawang Putih Bubuk
1 sdt Garam.
Bahan 3:
Air Es secukupnya.
CARA MEMASAK:
1. Kupas singkong, cuci bersih, dan potong sesuai selera
2. Rebus singkong dan semua bahan 2(Desaku Marinasi, Desaku Bawang Putih Bubuk, garam, dan air) selama 30 menit dengan panci tertutup
3. Matikan api, tiriskan dan segera masukkan singkong ke dalam air es
4. Diamkan selama 10 menit lalu tiriskan
5. Goreng singkong dengan minyak panas hingga kekuningan
6. Tiriskan lalu sajikan.