Sosok Chef Alfan Musthafa, Harumkan Indonesia di Ajang Kuliner Internasional
Sosok chef Alfan Musthafa saat ini tengah menyita perhatian publik. Ia berhasil meraih Queensland Chef of the Year 2025.
Ajang bergengsi Food & Hospitality Queensland 2025 itu digelar di Brisbane Convention & Exhibition Centre, Australia, pada 27–28 Oktober 2025.
Keberhasilan Alfan Musthafa sekaligus mengharumkan nama Indonesia lewat menu andalannya, Sate Maranggi.
Baca Juga: Bisa Dibikin Buat Buka Puasa, Nih Resep Mie Nyemek Sederhana Ala Chef Devina
Efek dominonya, Sate Maranggi—salah satu makanan khas Nusantara—kini juga ikut mendunia.
Alfan Musthafa membukti bahwa cita rasa nusantara mampu bersaing di panggung internasional.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Kuliner Khas Cirebon, Harus Dicoba Kalau Mudik Lewat Kota Udang
"Saya ingin menunjukkan bahwa kuliner Indonesia punya rasa yang kompleks dan elegan," ujar Chef Alfan Musthafa.
"Sate Maranggi bukan sekadar sate. Tapi representasi dari budaya dan karakter Indonesia," sambungnya usai menerima penghargaan.
Lantas siapakah Chef Alfan Musthafa? Berikut ulasannya dirangkum FTNews.co.id dari berbagai sumber.
Perkenalkan Cita Rasa Nusantara
Chef Alfan Musthafa telah lama berkecimpung di dunia kuliner. [Instagram]Tak banyak informasi yang beredar di dunia maya mengenai sosok Chef Alfan Musthafa. Ia diketahui berasal dari Cirebon, Jawa Barat.
Ia sudah lama berkarier di dunia kuliner. Dirinya sempat bekerja di beberapa restoran kenamaan di Bali.
Setelahnya Chef Alfan Musthafa memutuskan pindah ke Brisbane, Australia.
Di sana ia dikenal sebagai chef yang kerap mengenalkan cita rasa nusantara dalam format internasional.
Food & Hospitality Queensland adalah ajang tahunan yang mempertemukan para profesional kuliner terkemuka dari berbagai wilayah Australia.
Dalam kompetisi ini, para peserta dievaluasi berdasarkan keterampilan memasak, inovasi dalam kreasi hidangan, estetika penyajian, serta kemampuan mengatur waktu secara efektif di bawah tekanan kompetisi.
Dilihat dari akun Instagram-nya @alfan.musthafa, chef yang diketahui telah memiliki seorang anak perempuan ini sering memperlihatkan hasil kreasi kulinernya.