Coklat Hitam Bisa Lindungi Otak dari Stroke, Ini Faktanya
Kesehatan

FTNews - Konsumi coklat secara berlebihan sering kali dikaitkan dengan diabetes. Namun, salah satu ahli menyebut mengonsumsi coklat hitam bisa lindungi otak dari stroke.
Stroke adalah kondisi di mana pasokan darah ke otak mengalami gangguan akibat penyumbatan. Biasanya terjadi akibat diabetes, tekanan darah tinggi, dan kolesterol tinggi. Dua faktor ini terjadi karena gaya hidup tidak sehat, seperti pola makan buruk dan kurang olahraga.
Johannes Uys, dokter di Broadgate General Practice, London mengatakan makan coklat hitam menurunkan risiko stroke.“Cokelat hitam mengandung flavonoid yang telah terbukti meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah, keduanya dapat menurunkan risiko stroke,†jelasnyaÂ
Baca Juga: Ingin Tambah Berat Badan? Coba Konsumsi Makanan Ini
flavonoid adalah jenis antioksidan yang banyak terkandung dalam cokelat. Zat ini juga membantu mengendurkan pembuluh darah, sehingga meningkatkan aliran darah menuju otak.
Meski demikian, Johannes menegaskan, kandungan kakao dalam coklat minimal 70 persen. “Cokelat susu dan coklat putih tidak memiliki manfaat kesehatan yang sama,†tegasnya dikutip Express.
coklat hitam bisa lindungi Otak dari Stroke Gumpalan Darah Akibat Stroke. Foto: Express
Baca Juga: Jakarta Mengejar Target Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun
Peryatannya ini sejalan dengan penelitian dalam Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism pada tahun 2010. Penelitian menemukan coklat hitam bisa lindungi otak dari stroke.
Studi mereka menggunakan tikus sebagai percobaan. Tim dokter Fakultas Kedokteran Universitas Johns Hopkins membeikan sekelompok tikus satu dosis epicatechin, senyawa yang secara alami ditemukan dalam coklat hitam.
Setelah 90 menit, tikus yang mengonsumsi epicatechin mengalami penurunan risiko stroke daripada hewan yang tidak konsumsi epicatechin. “Bahkan sejumlah kecil (epicatechin) mungkin sudah cukup," ujar peneliti utama, Sylvain Doré dikutip Express.
Kendati begitu, Doré menekankan tidak semua coklat hitam bisa lindungi otak dari stroke. Pasalnya, senyawa epikatekin sangat sensitif dengan perubahan panas dan cahaya. Dalam proses pembuatannya harus memastika tidak merusak epicatechin. “Hanya sedikit coklat yang mengandung bahan aktif. Fakta bahwa dikatakan 'cokelat hitam' tidaklah cukup.†tutupnya.