Kesehatan

Daftar Menu Makanan Sehat Sarapan, Mulai dari Sajian Tradisional hingga Modern

Ari Kayvano
Senin, 07 Juli 2025 | 04:17 WIB
Daftar Menu Makanan Sehat Sarapan, Mulai dari Sajian Tradisional hingga Modern
Ilustrasi sarapan pagi. [Pexels]

Sarapan menjadi kegiatan mengonsumsi makanan utama pada pagi hari sebelum memulai aktivitas. Waktu ideal sarapan biasanya dimulai dari pukul 06.00 sampai 09.00 pagi.

rb-1

Sarapan berfungsi untuk mengisi kembali energi yang hilang setelah berpuasa selama tidur, sehingga tubuh dan otak memiliki nutrisi yang cukup untuk beraktivitas dengan baik.

Sarapan sehat biasanya mengandung karbohidrat, protein, serat, dan lemak dalam kadar yang seimbang untuk mendukung fungsi tubuh dan konsentrasi.

Baca Juga: Tips Cara Mengetahui Flu Perut dan Keracunan Makanan

rb-3

Manfaat sarapan antara lain meningkatkan kemampuan belajar dan konsentrasi, menjaga berat badan, meningkatkan mood, serta menjaga kesehatan secara umum.

Daftar Menu Makanan Sarapan Sehat

Ilustrasi menu sarapan saat pagi hari. [Pexels]Ilustrasi menu sarapan saat pagi hari. [Pexels]

Baca Juga: Pengiriman Sabu dari Batam ke Lombok Digagalkan Anjing Pelacak

Berikut adalah daftar menu makanan sarapan sehat yang mudah dibuat, praktis, dan bernutrisi, cocok untuk mendukung aktivitas harian:

Menu Tradisional Indonesia

- Bubur ayam: Dilengkapi ayam suwir, telur rebus, kacang tanah, dan seledri. Mudah dicerna dan mengenyangkan.

- Nasi uduk: Disajikan dengan telur, tempe, ayam, dan timun. Memberikan energi dari karbohidrat dan protein.

- Lontong sayur: Lontong dengan sayur labu, telur bulat, dan tahu. Kaya serat dan protein.

- Nasi pecel: Nasi dengan sayuran rebus dan bumbu kacang, sumber serat, protein, dan lemak sehat.

- Ketoprak: Lontong, tahu, taoge, telur, dan bumbu kacang. Tinggi serat dan protein nabati.

- Bubur kacang hijau dan ketan hitam: Sumber karbohidrat kompleks dan serat, baik untuk pencernaan.

Menu Praktis dan Modern

- Telur dadar sayur atau omelette: Campuran telur dengan sayuran seperti paprika, jamur, dan bawang bombay.

- Roti gandum panggang: Bisa diisi selai kacang dan pisang, alpukat dan telur rebus, atau sayuran dan keju.

- Sandwich (roti lapis): Roti gandum diisi sayur (selada, tomat, timun) dan protein (ayam, telur, ikan).

- Oatmeal: Dimasak dengan susu rendah lemak, ditambah buah segar dan kacang-kacangan.

- Sereal biji-bijian utuh: Disajikan dengan susu rendah lemak dan buah-buahan.

- Yoghurt rendah lemak: Dicampur potongan buah segar sebagai sumber probiotik dan vitamin.

- Pancake pisang: Pancake dengan tambahan pisang untuk asupan kalium dan energi.

Tips

Menu sarapan sehat. [Pexels]Menu sarapan sehat. [Pexels]

- Pilih karbohidrat kompleks seperti nasi merah, roti gandum, atau oatmeal agar kenyang lebih lama dan gula darah stabil.

- Kombinasikan dengan protein (telur, ayam, tempe, tahu) dan serat (sayur, buah) untuk menu seimbang.

- Hindari sarapan dengan karbohidrat olahan (roti putih, sereal tinggi gula) karena bisa menyebabkan lonjakan gula darah.

Tag Sarapan Pagi Menu Makanan Sehat

Terkini