Edisi Idul Adha! Resep Bikin Sate Kambing Empuk dan Antibau Ala Chef Devina
Kuliner

Di Hari Raya Idul Adha 2025 ini, banyak keluarga yang kebagian daging kurban, baik daging sapi, kambing, kerbau atau lainnya.
Salah satu olahan favorit dari daging-daging ini adalah sate. Aroma khas dari daging yang dibakar berpadu dengan bumbu meresap menjadi santapan istimewa untuk dinikmati bersama keluarga.
Ada banyak resep membuat sate daging yang empuk. Chef Devina Hermawan, yang dikenal lewat kreasi masakan rumahan yang lezat dan praktis, juga punya resep sate kambing andalan khusus untuk edisi Idul Adha.
Baca Juga: Resep Tahu Telur Asin Ala Chinese Restaurant, Dijamin Bikin Nagih
Resep ini memadukan teknik marinasi yang tepat dengan racikan bumbu khas, menghasilkan sate yang empuk, tidak bau prengus, dan menggugah selera.
Bahan-bahannya pun mudah ditemukan, dan proses pembuatannya tidak rumit. Yuk, simak resep lengkapnya berikut ini!
Resep Sate Kambing (untuk 2-3 porsi)
Baca Juga: Resep Tahu Campur Surabaya ala Chef Rudy Choirudin, Mudah dan Lezat
Sate. (Pixabay)
Bahan:
- 500 gr daging has kambing
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 cm lengkuas, iris
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 sdm air asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt merica
- 2 sdm air
Bahan sambal kecap:
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 1 buah jeruk nipis
- 100 ml kecap manis
Lainnya: Margarin
Langkah Membuat Sate Kambing
Sate. (Pixabay/@mufidpwt)
- Pertama-tama, keringkan daging kambing, buang bagian silver skin-nya agar tidak alot, lalu iris tipis-tipis. Setelah itu, masukkan potongan daging ke dalam mangkuk besar.
- Siapkan bumbu halus dengan cara memblender lengkuas, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan air asam jawa hingga benar-benar lembut dan tercampur rata.
- Campurkan bumbu halus ke dalam mangkuk berisi daging, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, merica, dan kecap manis sebagai penyedap utama.
- Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap sempurna, kemudian aduk rata dan diamkan selama 30 hingga 60 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
- Setelah proses marinasi, tusuk potongan daging pada tusukan sate yang sebelumnya sudah direndam dalam air agar tidak mudah gosong saat dibakar.
- Panaskan alat pemanggang, lalu bakar sate hingga permukaannya mulai kecokelatan di kedua sisi. Setelah itu, olesi dengan margarin dan panggang kembali hingga daging matang sempurna.
- Untuk sambal pelengkap, iris tomat, cabai rawit, bawang merah, dan beri perasan jeruk nipis untuk cita rasa segar dan pedas.
- Sate kambing siap disajikan bersama sambal kecap yang menggoda selera. Nikmati hangat-hangat sebagai hidangan spesial Idul Adha.