Kaya Nutrisi, Ini 8 Manfaat Air Kelapa Hijau untuk Tubuh

Kesehatan

Kamis, 31 Juli 2025 | 21:48 WIB
Kaya Nutrisi, Ini 8 Manfaat Air Kelapa Hijau untuk Tubuh
Kelapa hijau muda. (Pexels)

Air kelapa hijau bukan hanya minuman pelepas dahaga saat cuaca panas, tapi juga kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan seperti kalium, vitamin C, magnesium, hingga antioksidan membuat air kelapa hijau layak dijadikan bagian dari gaya hidup sehat.

rb-1

Dengan kandungan elektrolit alami yang serupa larutan rehidrasi oral, air kelapa hijau mampu menggantikan cairan tubuh yang hilang akibat dehidrasi.

Tak hanya itu, air kelapa ini juga bebas lemak dan kolesterol, menjadikannya minuman rendah kalori yang cocok untuk semua usia.

Baca Juga: Jari Tangan Kaku Setelah Bangun Tidur? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

rb-3

Dibanding minuman manis kemasan, air kelapa hijau memberikan manfaat yang jauh lebih besar, mulai dari menjaga daya tahan tubuh hingga mendukung kesehatan jantung.

Mengutip Siloam Hospital, Kamis (31/7/2025), berikut 8 manfaat air kelapa hijau yang perlu kamu ketahui:

Baca Juga: Musim Hujan Tiba! Berikut Tips Praktis Agar Tetap Tenang dan Aman

1. Mencegah dan Mengatasi Dehidrasi

Air kelapa hijau mengandung karbohidrat dan elektrolit yang mampu menggantikan cairan tubuh yang hilang akibat diare, olahraga berat, atau cuaca panas. Komposisi alaminya yang mirip larutan rehidrasi menjadikannya pilihan ideal untuk mengatasi dehidrasi ringan.

2. Meningkatkan Stamina

Karbohidrat dalam air kelapa hijau menjadi sumber energi alami yang efektif saat tubuh mengalami kelelahan. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi air kelapa dapat meningkatkan daya tahan tubuh saat berolahraga.

3. Menurunkan Gula Darah

Air kelapa.Air kelapa.

Kandungan kalium, magnesium, dan L-arginin pada air kelapa hijau membantu meningkatkan sensitivitas insulin. Ini membuat air kelapa berpotensi mendukung pengendalian kadar gula darah dan mencegah komplikasi diabetes.

4. Menurunkan Tekanan Darah

Air kelapa hijau mengandung kalium tinggi yang berfungsi menurunkan tekanan darah dengan cara menetralkan efek natrium. Minuman ini bisa membantu menjaga tekanan darah tetap stabil, terutama bagi penderita hipertensi.

5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Vitamin C dalam air kelapa hijau berperan penting dalam menjaga sistem imun. Selain itu, antioksidan alaminya membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel dan menyebabkan infeksi.

6. Menurunkan Risiko Serangan Jantung

Ilustrasi serangan jantung. (Pexels)Ilustrasi serangan jantung. (Pexels)

Konsumsi rutin air kelapa hijau dapat menurunkan tekanan darah, trigliserida, dan gula darah, sekaligus meningkatkan kadar insulin. Hal ini menjadikan air kelapa sebagai pelindung jantung dari risiko serangan jantung dan sindrom metabolik.

7. Mencegah Batu Ginjal

Air kelapa membantu mencegah pembentukan kristal penyebab batu ginjal dengan cara meningkatkan volume dan frekuensi buang air kecil. Sifat diuretik alaminya membantu membersihkan saluran kemih dari zat pembentuk batu ginjal.

8. Membantu Menurunkan Berat Badan

Dengan kandungan kalori rendah dan tanpa lemak, air kelapa hijau dapat menekan nafsu makan dan memberikan rasa kenyang lebih lama. Ini menjadikannya pilihan sehat untuk mendukung program diet tanpa rasa bersalah.

Untuk hasil terbaik agar manfaat maksimal bisa dirasakan tubuh, minumlah air kelapa hijau murni tanpa tambahan pemanis dan konsumsi dalam jumlah wajar.

Tag Tips Air Kelapa Tips Kesehatan Manfaat Air Kelapa

Terkini