Kenyang Lebih Lama, Coklat Panas Bantu Turunkan Berat Badan
Kesehatan

FTNews - Minuman coklat panas dapat diminum pada pagi hari untuk membuat kenyang lebih lama. Sebab, secangkir coklat tanpa pemanis mengandung serat dan mampu turunkan berat badan.
Pakar kesehatan dari Inggris, Steve Bennett mengatakan, hot chocolate dapat membantu menurunkan berat badan, dikutip The Sun. Namun, Ia menegaskan, kandungan gula dalam kemasan pelu diperhatikan.
Serat dalam coklat panas diserap lebih lama dalam tubuh, sehingga memberikan kenyang lebih lama. Selain itu, serat dapat menghentikan keinginan mengonsumsi cemilan yang menjadi penyebab kenaikan berat badan.
Baca Juga: BPOM: 23 Obat Sirop Pasien Gagal Ginjal Aman, Ini Daftarnya
Serat sangat dibutuhkan oleh tubuh. Pada orang dewasa, kebutuhan serat per harinya adalah 25 sampai 38 gram.Â
“Jika Anda mengutamakan serat, Anda bisa makan apa pun yang Anda suka setelahnya, tetapi pada akhirnya Anda akan makan lebih sedikit karena merasa lebih kenyang.†ujar Steve.
Cara mengonsuminya adalah tambahkan dua sendok makan bubuk coklat dengan 200ml susu hangat, dan dua sendok teh pemanis stevia.
Baca Juga: Ahli Uji Coba Transplantasi Jantung dan Ginjal Babi ke Tubuh Manusia
coklat panas Foto: Downshiftology</>
Manfaat Coklat Panas
Selain dapat turunkan berat badan, coklat panas memiliki banyak manfaat, mulai dari meningkatkan performa olahraga, meningkatkan kesehatan kardiovaskular, dan meningkatkan fungsi kognitif.
Meningkatkan Performa Olahraga
Studi dalam he Journal of the International Society of Sports Nutrition mengungkapkan, coklat dapat menyuplai ketersediaan oksigen dalam darah ketika berolahraga. Agar memberikan manfaat optimal, seduhlah bubuk kakao alami yang rendah gula.
Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular
Kandungan flavanol dalam coklat dapat menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol, dan melemaskan pembuluh arteri. Hal ini diungkapkan dalam British Journal of Nutrition.
Meningkatkan Fungsi Kognitif
Disebutkan bahwa dua cangkir coklat panas per hari mampu menjaga kesehatan otak dan menurunkan kepikunan pada orang tua. Hal ini karena kandungan polyphenol pada coklat dapat meningkatkan fungsi otak.
Selain itu, terdapat juga kandungan flavanols juga dapat merelaksasi pembuluh darah, sehingga aliran darah dan suplai darah ke otak meningkat.
coklat panas Foto: The Mediterranean Dish
Kandungan Kakao Bubuk Tanpa Gula
Kakao bubuk menjadi bahan dasar membuat coklat panas. Mengutip Fatsecret Indonesia, berikut ini informasi gizi per 100 gram dalam kakao bubuk tanpa gula:
- Energi: 958 kj / 229 kkal
- Lemak: 13,7g
- Protein: 19,6g
- Kolesterol: 0mg
- Karbohidrat: 54,3g
- Serat: 33,2g
- Gula: 1,75g
- Sodium: 21mg
- Kalium: 1524mg