Konsumsi Jus Seledri, Kurangi Sembelit dan Nyeri Sendi
Kesehatan

Forumterkininews.id, Jakarta - Beberapa tahun terakhir, jus seledri begitu populer di kalangan banyak orang. Sebelumnya, seledri hanya untuk menjadi taburan sayur sop. Siapa sangka, kini naik daun menjadi olahan jus.
Ada dua jenis seledri, lokal dan impor. Seledri lokal ukurannya kecil, petani lokal yang menanamnya. Aromanya kuat.
Sedangkan, seledri impor biasanya datang dari Amerika Serikat atau China. Ukurannya lebih besar dan banyak kandungan airnya, namun rasa dan aromanya lebih hambar. Walaupun begitu, keduanya memiliki kandungan nutrisi yang sama. Kaya vitamin dan mineral.
Baca Juga: Penemuan 7 Mayat di Kali Bekasi Diduga Pelaku Tawuran, Polda Metro Jaya Janji Usut Tuntas
Manfaat Jus Seledri
Seledri untuk jus merupakan seledri impor. Ukuran batang seledri ini besar dan mengandung banyak air. Mengutip dari Medical News Today, satu cangkir jus seledri mengandung :
- 33 kalori
- 7 grams (g) karbohidrat
- 94.4 milligrams (mg) kalsium
- 25.9 mg magnesium
- 613.6 mg potasium
- 84.8 µg (micrograms) folat
- Vitamin K
- Vitamin A
- Vitamin B2
- Vitamin B6
- Vitamin C
- Folat
- Potasium
- Mangan
- Vitamin B5 (Panthotenic Acid)
Baca Juga: Google Tidak Akan Hapus Cookie Seperti Rencana Awal, Simak Faktanya!
Berikut merupakan manfaat jus seledri jika kita konsumsi secara rutin :
1. Meringankan nyeri sendi
Daun seledri memiliki kandungan antiinflamasi. Senyawa ini dapat meringankan gejala sakit pada radang sendi dan rematik. Di sisi lain, seledri juga dapat mengatasi asam urat loh!
2. Menurunkan tekanan darah
Selain bersifat antiinflamasi, seledri juga mengandung kalium yang dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan menurunkan tekanan darah. Kandungan dari 3-N-butylphthalide dapat melebarkan pembuluh darah sehingga darah mengalir dengan lancar.
3. Melancarkan sistem pencernaan
Selanjutnya, jus seledri memiliki serat dan antioksidan yang tinggi, sehingga dapat membantu meningkatkan sistem pencernaan. Jus seledri dapat meredakan kembung dan meningkatkan sirkulasi darah pada usus.
Sebuah studi di tahun 2017 tentang Molecules : A Journal of Synthetic Chemistry and Natural Product Chemistry, mendapati apigenin dalam seledri dapat membantu menghasilkan asam lemak pada bakteri baik.
4. Sumber antioksidan
Kemudian, seledri kaya akan vitamin C, beta karoten, flavonoid, dan senyawa antioksidan lainnya. Oleh karena itu, meminum jus seledri dapat menjadi sumber antioksidan bagi tubuh kita. Zat-zat tersebut juga dapat melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab penyakit kronis, seperti penyakit jantung.
Kamu tertarik mencobanya?