Makan Sahur 5 Camilan Karbohidrat Ini Bisa Bikin Kamu Kenyang Berpuasa
Lifestyle

Karbohidrat merupakan makronutrien yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia dan menjadi sumber energi. Di bulan Ramadan karbohidrat tentu dibutuhkan agar kamu bisa menjalani puasa dengan kuat.
Karbohidrat yang menjadi makanan utama masyarakat Indonesia tentu saja nasi. Tak heran saat bulan puasa, nasi adalah menu utama untuk makan sahur.
Selain nasi, berikut ini lima camilan karbohidrat yang tergolong sehat seperti dikutip Kementerian Kesehatan:
Baca Juga: Intip Tradisi Unik Sambut Ramadan Berbagai Daerah
1. Pisang
Sebagai buah yang sangat populer dan tanaman pangan pertanian terpenting kelima dalam perdagangan dunia, pisang mengandung beberapa senyawa bioaktif, seperti fenolat, karotenoid, amina biogenik, dan pitosterol yang berdampak positif pada kesehatan manusia.
Senyawa-senyawa tersebut memiliki aktivitas antioksidan dan efektif dalam melindungi tubuh dari berbagai tekanan oksidatif. Bahkan, dahulu kala nenek moyang kita menggunakan pisang dalam pengobatan, termasuk mengurangi risiko berbagai gangguan degeneratif kronis.
Baca Juga: Netizen Sebut Tampan dan Pemberani, Momen Para Pemuda Bangunkan Sahur di Tempat Lokalisasi
2. Apel
Selain kaya akan kandungan pati, apel juga mengandung polifenol dan pektin (serat alami), dua zat yang berpotensi sebagai senyawa bioaktif. Namun, zat ini akan terpisah jika buahnya secara utuh diproses menjadi jus atau menjadi jus apel bening (tanpa kulit).
Untuk itu, mengonsumsi apel utuh atau jus apel utuh dengan kulit sangat direkomendasikan agar mendapat manfaat serat alaminya.
3. Wortel
Wortel sebagai umbi akar yang kaya nutrisi. Kandungan gula dan empat jenis senyawa fitokimia yang ditemukan dalam wortel, yaitu fenolat, karotenoid, poliasetilen, dan asam askorbat.
Senyawa biokimia ini membantu mengurangi risiko kanker dan penyakit kardiovaskular karena sifat antioksidan, anti-inflamasi, modifikasi lipid plasma, dan sifat antitumor.
4. Ubi jalar
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) adalah salah satu tanaman dengan nilai ekonomi yang tinggi dan kandungan fitokimia yang baik bagi kesehatan. Antosianin dan flavonoid terdapat dalam ekstrak akar ubi jalar dan berguna untuk terapi kanker payudara.
Aktivitas metil jasmonat pada ubi jalar cukup tinggi dan memiliki potensi besar untuk meningkatkan produksi fitokimia penting dalam ubi jalar.
5. Granola
Saat ini granola tengah naik daun dan populer sebagai salah satu asupan sehat. Granola merupakan campuran oat utuh, kacang-kacangan, biji-bijian, gandum, dan terkadang ditambahkan gula atau madu, rempah-rempah, dan buah kering.