Mudah Banget, Ini Cara Mematangkan Alpukat
Lifestyle

FTNews - Alpukat merupakan buah yang tinggi dengan lemak tak jenuh dan baik untuk kesehatan jantung. Dalam 100 gram-nya mengandung 6,5 g lemak. Diketahui buah ini tidak matang alami di pohon, melainkan matang secara alami setelah di panen. Bila kamu membeli alpukat di pasar, ini cara mematangkan alpukat dengan simpel.
Alpukat dapat diolah menjadi smoothie, salad buah, avocado toast, hingga saus guacamole. Terlepas dari olahan favoritmu, mungkin alpukat yang kamu beli membutuhkan waktu lama untuk dapat dikonsumsi.
Penelitian yang judul “Changes in cell wall pectins and their relation to postharvest mesocarp softening of "Hass" avocados (Persea americana Mill.)†menyebutkan, alpukat bisa bertahan di pohon selama 12 bulan tanpa matang. Lalu, bagaimana cara mematangkan alpukat?
Baca Juga: Pramono Anung Punya Tanda Kehormatan Prestisius, Apa Jasanya?
cara mematangkan alpukat. Olahan alpukat toast. Foto: Pexels
Masukkan dalam kantong kertas
Alpukat memproduksi gas etilen untuk membuatnya matang alami. Gas etilen merupakan hormon utama pada tumbuhan yang memengaruhi beragam proses dalam pertumbuhan, perkembangan, dan respons stres sepanjang siklus hidup tanaman.
Baca Juga: Ahli Uji Coba Transplantasi Jantung dan Ginjal Babi ke Tubuh Manusia
Dengan menutup alpukat dengan kantong kertas, gas etilen terperangkap di dalamnya dan membuat alpukat cepat matang. Cara ini mungkin membutuhkan waktu 3-4 hari.
Namun perlu dicermati, cara mematangkan alpukat dengan kantong plastik mungkin tidak mendapatkan efek yang sama.
Simpan dalam suhu kamar
Alpukat membutuhkan suhu kamar sekitar 18 hingga 23 derajat Celcius. Alpukat juga perlu terhindar dari sinar matahari langsung. Untuk hasil terbaik, simpan buah mentah pada suhu kamar dalam kantung kertas.
cara mematangkan alpukat. Salad alpukat. Foto: Pexels
Gabungkan alpukat yang sudah dipotong
Simpan potongan alpukat potong dan mentah dapat menjadi cara mematangkan alpukat. Gabungkan kembali potongan-potongan itu dan simpan dalam cling wrap di lemari es. alpukat yang dipotong terus menghasilkan etilen dan akan matang, meskipun lebih lambat karena penyimpanan dingin.
Simpan alpukat bersama pisang
Pisang juga menghasilkan gas etilen seperti alpukat. Menyimpannya bersamaan dapat mematangkan alpukat. Cara ini membutuhkan waktu paling cepat dua hari. Pastikan untuk memeriksa alpukat setiap hari untuk menghindari buah yang terlalu matang.