Mudah Didapat! 6 Buah Sehari-Hari Ini Ampuh Jaga Kesehatan Jantung
Kesehatan

Dunia Bollywood sedang berduka setelah kabar kematian mendadak artis Shefali Jariwala pada 27 Juni 2025. Mendiang ditemukan dalam keadaan tak bernyawa di kediamannya.
Walaupun polisi masih melakukan investigasi dan otopsi, namun rumor yang beredar menyebut Shefali mengembuskan nafas terakhir di usia 42 tahun karena serangan jantung.
Menjaga kesehatan jantung bisa dimulai dari pola makan yang tepat, termasuk rutin mengonsumsi buah-buahan yang kaya nutrisi dan senyawa bermanfaat.
Baca Juga: Pam Pam Shaggydog Meninggal Akibat Serangan Jantung, Makanan Ini Bisa Kurangi Risikonya
Beberapa jenis buah, yang gampang kita temui di pasar atau penjual buah, terbukti mampu membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol, serta mengurangi peradangan yang menjadi faktor risiko penyakit jantung.
Mengutip Alodokter, Selasa (1/7/2025), berikut ini adalah daftar buah yang dapat membantu menjaga kesehatan jantungmu:
Anggur
Baca Juga: Dikira GERD! Ternyata Meriam Bellina Kena Serangan Jantung
Anggur. (Pexels/Kai-Chieh Chan)
Anggur mengandung polifenol yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan meredakan peradangan dalam tubuh. Selain itu, anggur juga memiliki serat larut seperti pektin yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Apel
Apel. (Pexels/Aphiwat chuangchoem)
Apel kaya akan quercetin, senyawa antiinflamasi alami yang membantu mencegah pembekuan darah. Kandungan pektin dan flavonoidnya juga mendukung penurunan kolesterol serta tekanan darah, menjadikannya buah yang sangat baik untuk jantung.
Jeruk
Jeruk. (Pixabay)
Buah ini kaya akan vitamin C, flavonoid, dan karotenoid yang berperan dalam melindungi jantung dari kerusakan. Serat pektin dan kandungan kalium di dalam jeruk juga efektif membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Pepaya
Pepaya. (Pexels/alleksana)
Pepaya mengandung kalium, vitamin A, dan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dalam menjaga fungsi jantung. Kalium pada pepaya membantu melancarkan aliran darah dengan cara melebarkan pembuluh darah.
Pisang
Pisang. (Pixabay)
Buah ini terkenal dengan kandungan kalium yang menjaga tekanan darah tetap stabil. Selain itu, pisang juga mengandung magnesium yang penting untuk mempertahankan detak jantung yang normal dan sehat.
Semangka
Semangka. (Pexels/Lisa from Pexels)
Semangka mengandung asam amino citrulline yang membantu memperlancar aliran darah dan menurunkan tekanan darah. Buah ini juga mengandung likopen, antioksidan yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol dan melindungi jantung dari kerusakan.