Rendang Berpotensi Menjadi Ikon Kuliner Indonesia untuk Gastrodiplomasi

Sosial Budaya

Jumat, 20 Desember 2024 | 20:00 WIB
Rendang Berpotensi Menjadi Ikon Kuliner Indonesia untuk Gastrodiplomasi
Chef Gordon saat memasak rendang di Indonesia. (Foto: Ist)

Rendah merupakan salah satu hidangan yang paling terkenal di Indonesia dan saat ini telah dikenal di seluruh dunia. Keistimewaan rasa rendang telah diakui sebagai hidangan terlezat di dunia menjadikan kuliner ini memiliki potensi besar untuk masuk ke pasar internasional dalam rangka gastrodiplomasi Indonesia.

rb-1

Rendang diakui secara internasional sebagai salah satu dari 50 hidangan terlezat menurun CNN. Pengakuan ini semakin memperkuat citra rendang sebagai hidangan yang rasa dan kualitasnya telah diterima secara luas di berbagai belahan dunia.

Dengan pengakuan ini, masterplan yang akan terwujud yaitu menciptakan peluang kerja dan peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal melalui ekonomi kreatif yang terkait dengan rendang sehingga jangkauan pasarnya dapat diperluas ke tingkat internasional.

Baca Juga: Profil dan Pekerjaan Willie Salim, Heboh Rendang Bikinannya Dijarah Warga di Palembang

rb-3

Jika masyarakat global sudah mengenal rendang, hal ini akan berpengaruh positif terhadap reputasi Indonesia di peta kuliner dunia.

Proses memasak rendang di daerah asalnya. (Foto: Ist)

Pemasaran rendang sebagai hidangan terfavorit dapat mendorong integrasi dari tempat asal rendang. Hal ini secara tidak langsung membuka peluang pariwisata di daerah asal rendang untuk pengembangan sektor pariwisata berbasis kuliner dengan menampilkan perpaduan antara tradisi dan modernitas.

Apalagi, dukungan dari dunia digital yang menghadirkan berbagai konten berkualitas akan membangun kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan brand awareness rendang sebagai ikon kuliner Indonesia.

Baca Juga: Geram Sama Willie Salim, Warga Palembang Akan Masak 1 Ton Rendang Untuk Dibagi-bagikan

Dengan demikian, rendang akan semakin populer di kancah internasional. Ini juga akan berkontribusi pada promosi serta hubungan antarnegara, salah satunya melalui gastrodiplomasi di sektor kuliner untuk membangun National Branding.

Dalam dunia kuliner, gastrodiplomasi adalah salah satu metode untuk memperkenalkan suatu bangsa sekaligus menjadi daya tarik yang signifikan dalam memperkuat kerja sama. Rendang memegang peranan penting sebagai ikon budaya Indonesia dari catatan historisnya yang kaya dalam proses pembuatannya.

Dalam sepiring rendang, terdapat banyak pertanyaan, mulai dari asal usul rendang, rempah yang terkandung di dalamnya sampai tujuan awal dibuatnya. Hal ini menciptakan daya tarik tersendiri, karena sepiring rendang secara tidak langsung mencerminkan potensi sumber daya alam dan pariwisata yang dimiliki Indonesia.

Cita rasa dan kekayaan rempah yang unik dari rendang dapat memperkuat hubungan diplomatik dan ekonomi dengan negara lain.

Diplomasi kuliner ini berbeda dari bentuk diplomasi tradisional yang biasanya menggunakan instrumen formal untuk mencapai kerja sama yang tertulis. Sebaliknya, diplomasi kuliner berfokus pada cara untuk menarik minat orang asing untuk merasakan dan menikmati kuliner sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat lokal di berbagai daerah di Indonesia.

Rendang menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang terkenal di dunia. (Foto: Ist)

Inilah yang menunjukkan bahwa kuliner Indonesia kaya akan sejarah dan memiliki identitas yang berbeda dengan negara-negara lain.

Gastrodiplomasi kuliner ini sangat menarik perhatian dan berpotensi meningkatkan daya tarik Indonesia, melalui pengenalan makanan dan rempah khas serta potensi pariwisatanya sebagai pendorong kemajuan kepentingan nasional Indonesia.

Gastrodiplomasi rendang ini memang memberikan banyak keuntungan dan sangat bernilai positif. Dengan demikian, rendang berperan dalam meningkatkan pemahaman antarbudaya Indonesia di kancah global, meningkatkan pendapatan dan kesempatan kerja serta memperluas jaringan bisnis kuliner khas Indonesia di tingkat global.

Tag Rendang Gastrodiplomasi Kuliner Khas Indonesia

Terkini