Resep Gehu Pedas Jeletot ala Chef Devina Hermawan, Paling Cocok untuk Takjil

Menu takjil bulan Ramadan sangat beragam. Kamu bisa menemukan minuman hingga makanan yang mungkin jarang kamu lihat di hari-hari biasa.
Nah menu takjil satu ini tak bisa lepas dari orang Indonesia. Menu itu adalah gorengan.
Gorengan kerap ada dalam deretan menu takjil wajib banyak orang. Kamu bisa menemukan banyak penjaja beragam takjil gorengan, mulai dari yang manis hingga gurih.
Nah, kamu bisa mencoba bikin gorengan gehu pedas jeletot untuk takjil. Cara bikinnya simpel dan tentu saja punya rasa bikin ketagihan.
Chef Devina Hermawan mengatakan, resep gehu pedas hot jeletot ini merupakan tahu isi atau pong yang diisi sayuran yang ditumis pedas gurih.
"Rasanya cocok untuk takjil, camilan, dan lain-lain," katanya.
Hasilnya, walaupun tepung pelapisnya tipis tapi renyahnya terasa banget. Karena ini tahu pong, jadi kita bisa isi penuh sampai benar-benar melimpah sayuran bagian dalamnya.
"Cita rasanya pedes, gurih, wangi, dan ada sedikit manis juga yang umumnya ada pada tahu isi yang bikin lebih gurih lagi. Ini tipe isiannya gak kering yang bikin medok gitu," katanya.
Berikut resep gehu pedas (untuk 13 pcs) dari Chef Devina Hermawan:
Bahan:
13 pcs tahu pong.
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 buah cabai merah keriting rebus
60 ml minyak.
Bahan lainnya:
225 gr kol
70 gr wortel
100 gr taoge
50 gr cabai rawit merah
œ sdm kaldu ayam bubuk
1 œ sdm gula pasir
œ sdm garam
2 sdm air
penyedap/msg (opsional).
Bahan pelapis basah:
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung beras
25 gr maizena
œ sdt garam
œ sdt kaldu ayam bubuk
1/8 sdt merica
Œ sdt baking powder
175 ml air.
Cara membuat:
1. Iris kol, wortel, bawang merah dan bawang putih
2. Di dalam blender, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting rebus dan minyak, haluskan
3. Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian cincang kasar cabai rawit merah dengan blender
4. Masukkan cabai rawit merah, tumis sesaat kemudian masukkan kol dan wortel, aduk rata
5. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir dan air, masak sesaat kemudian masukkan taoge, masak sesaat
6. Di dalam mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, kaldu ayam bubuk dan merica, aduk rata kemudian masukkan air secara perlahan, aduk rata
7. Masukkan isian gehu yang sudah tidak panas ke dalam plastik segitiga kemudian isi tahu dengan isian dan celupkan ke dalam tepung basah
8. Panaskan minyak, goreng tahu di api sedang besar hingga kecokelatan, tiriskan
9. Gehu pedas siap disajikan.
BERIKUT VIDEONYA: