Resep Lezat Menu Sarapan Ayam Cincang Kemangi ala Chef Devina Hermawan

Lifestyle

Jumat, 04 April 2025 | 20:48 WIB
Resep Lezat Menu Sarapan Ayam Cincang Kemangi ala Chef Devina Hermawan
Ayam cincang kemangi. (YouTube)

Indonesia memiliki banyak menu sarapan. Sebut saja nasi goreng atau bubur ayam yang menjadi kesukaan banyak orang.

rb-1

Nah, kamu bisa juga membuat menu sarapan lain olahan daging ayam. Salah satunya yang paling praktis dibuat dan tentu saja lezat adalah ayam cincang kemangi.

Chef Devina Hermawan mengatakan, hidangan ini terispirasi dari Thai chiken basil yang merupakan makanan khas negeri tetangga. Namun, resep ini versi dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan lebih medok rasanya.

Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina

rb-3

"Dimakan sama nasi sangat cocok banget," kata Chef Devina Hermawan.

Segi cita rasa ayam cincang kemangi ini gurih, ada manis sedikit, wangi terasi, dan bagi yang suka pedas cocok banget dengan tambahan cabai rawit.

"Penampilannya cantik. Walaupun dimasak sebentar tapi kelihatan kecapnya meresap ke ayam," katanya.

Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Berikut Resep Ayam Cincang Kemangi (untuk 4-5 porsi)

Bahan marinasi:

350 gr paha ayam giling

1 sdm kecap manis

1 ½ sdm saus tiram

1 sdt kecap maggi / kecap ikan

Bahan lainnya:

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

5 buah cabai merah keriting

8 buah cabai rawit hijau

1 batang serai bagian putih

4 gr terasi, bakar

2 sdm minyak

2 sdt gula pasir

¼ sdt merica

½ sdt kaldu bubuk

½ sdm saus tiram

25 gr kemangi

10 buah bawang merah kecil-kecil.

Ayam cincang kemangi. (YouTube)

Pelengkap:

nasi putih telur mata sapi jeruk limau.

Cara membuat:

1. Di dalam mangkuk, campurkan daging paha giling, kecap manis, saus tiram dan kecap maggi, aduk rata

2. Cincang bawang putih, bawang merah, serai, iris cabai merah keriting dan cabai rawit hijau

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi kemudian masukkan terasi, serai, cabai merah keriting dan cabai rawit merah, tumis hingga wangi

4. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi, masak hingga matang kemudian masukkan bawang merah utuh, gula pasir, merica, kaldu bubuk dan saus tiram, masak sesaat

5. Masukkan kemangi, masak sesaat

6. Ayam cincang kemangi siap disajikan.

Berikut videonya:

Tag chef devina hermawan ayam cincang kemangi resep ayam cincang

Terkini