Kuliner

Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang

26 Agustus 2025 | 19:55 WIB
Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Ebi Chili Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Chef Divina Hermawan kembali hadir di kanal YouTube-nya dengan resep terbaru yang menarik perhatian para pecinta kuliner. Kali ini, Chef Devina membuat hidangan udang dengan saus tomat yang populer dikenal dengan nama Ebi Chili.

rb-1

Ebi Chili merupakan masakan khas Jepang yang terinspirasi dari cita rasa Chinese food. Hidangan ini populer di Jepang dan sering ditemukan di rumah makan Jepang maupun prasmanan nasi rames.

Kelebihan dari Ebi Chili adalah cocok dijadikan bekal karena tetap nikmat meski disantap dalam keadaan dingin. Selain itu, tekstur udang di dalamnya tetap terjaga sehingga pengalaman makan tetap menyenangkan.

Baca Juga: Resep Takjil Paling Praktis Poffertjes, Kue Cubit ala Belanda

rb-3

Menurut Chef Divina Hermawan, resep ini sangat fleksibel dan bisa dinikmati kapan saja. Hal ini menjadikan Ebi Chili pilihan tepat untuk mereka yang mencari hidangan praktis namun tetap lezat.

Rasa dan Penyajian Ebi Chili

Ebi Chili buatan Chef Devina Hermawan. (YouTube)Ebi Chili buatan Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Baca Juga: Resep Cemilan Kembang Kol Krispi Pedas Manis ala Chef Devina, Dijamin Ketagihan

Chef Devina Hermawan membagikan ulasannya mengenai hidangan udang dengan saus tomat yang ia buat. Menurutnya, tekstur udang pada menu ini tetap renyah meskipun dimasak bersama saus.

"Ini tekstur udangnya tuh dia tetap krenyes ya," ujar Chef Devina dalam YouTube-nya.

Ia menambahkan bahwa tampilan hidangan ini tidak terlalu mencolok, sehingga tetap terlihat sederhana namun tetap menggugah selera.

Dari segi rasa, Chef Devina menjelaskan bahwa saus yang digunakan menghadirkan perpaduan gurih dan manis.

"Untuk cita rasa sausnya dia ada gurih ya, ada manis," katanya.

Ia juga menyebutkan bahwa rasa asam dalam masakan ini tidak terlalu menonjol, tetapi tetap segar berkat saus tomat yang menjadi bahan utama.

"Walaupun ini mostly bahan utamanya tuh saus tomat, tapi tetap rasanya tuh enggak flat ya," jelasnya.

Selain itu, Chef Devina menekankan pentingnya penggunaan bawang putih dan jahe yang memperkuat aroma udang.

"Kalau misalnya anak-anak enggak mau jahe terus juga pedasnya mau dikurangin itu tinggal diatur aja, pakai daging ayam juga ini bakalan cocok banget ya," tutupnya.

Resep Udang Tumis Tomat (untuk 3 porsi)

Ebi Chili Chef Devina Hermawan. (YouTube Chef Devina)Ebi Chili Chef Devina Hermawan. (YouTube Chef Devina)

Bahan marinasi udang:

275 gr udang kupas frozen

3 sdm maizena

¼ sdt merica

1 sdt kaldu bubuk.

Bahan lainnya:

¾ buah bawang bombai

3 siung bawang putih

1 cm jahe

1 sdm saus tiram

3 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal (opsional)

75 ml air

1 sdt gula pasir.

Pelengkap:

nasi putih

iceberg lettuce, iris.

Cara membuat:

1. Marinasi udang dengan maizena, merica dan kaldu bubuk, aduk rata. Diamkan beberapa saat

2. Potong kotak kecil bawang bombai, cincang bawang putih dan cincang jahe

3. Panaskan sedikit minyak, goreng udang di api besar beberapa saat, tiriskan

4. Sisihkan sebagian minyak, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga wangi kemudian tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula pasir dan air, masak sesaat

5. Masukkan udang yang sudah digoreng dan masak hingga meresap

6. Udang tumis tomat siap disajikan.

Tag chef devina hermawan resep ebi chili resep makanan jepang