Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina

Kuliner

Rabu, 11 Juni 2025 | 21:09 WIB
Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
Gulai cincang Padang ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Momen Idul Adha atau Hari Raya Kurban tentu membuat olahan daging jadi sangat lumrah. Di mana-mana orang-orang bisa merasakan atau mengolah daging baik sapi, kerbau, atau kambing.

rb-1

Daging kurban biasanya dibagi-bagikan merata ke setiap penduduk di wilayah tempat berkurban. Nah, buat kamu yang masih punya stok daging kurban bisa mencoba resep gulai cincang khas Padang ala Chef Devina Hermawan.

Tekstus Daging Lembut

Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang

rb-3

Gulai cincang Padang ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)Gulai cincang Padang ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Chef Devina mengatakan, resep gulai cincang khas Padang ini menghasilkan tekstur daging yang mudah dikunyah. Selain itu, rasa serta aromanya dijamin meresap dengan baik.

"Untuk kuah gulanya sendiri kalian bisa lihat ya ini warna orange-nya tuh keluar dan pastinya wangi ciri khas dari gulai khas Padang," kata Chef Devina.

Baca Juga: Resep Kue Lebaran Praktis, Semprit ala Chef Devina Hermawan

Chef Devina melanjutkan, ciri khas gulai tidak boleh ketinggalan penggunaan santan yang harus gurih medok dan juga ada wangi dari kelapa gongseng.

"Selain bumbu halus dan juga rempah-rempah pasti ada aroma dari daun kunyi," katanya.

Resep Gulai Cincang Padang (untuk 8 porsi)

Chef Devina Hermawan. (YouTube)Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Bahan:

1 kg daging iga tanpa tulang.

Bahan bumbu halus:

6 siung bawang putih

10 siung bawang merah

5 butir kemiri

4 cm lengkuas

4 cm jahe

6 cm kunyit

125 gr cabai merah tanjung, rebus

12 buah cabai rawit hijau

130 ml minyak

150 ml air.

Bahan kelapa gongseng:

250 gr kelapa parut.

Bahan rempah kering:

½ butir pala

2 sdt ketumbar

2 sdt jintan

2 sdt lada putih butir

3 butir cengkih

6 butir kapulaga

2 buah bunga lawang.

Bahan lainnya:

2 sdm kelapa gongseng

100 ml santan

2 batang serai, geprek

5 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

2 buah asam kandis

1 sdm kaldu sapi bubuk

1 sdt MSG

2 sdt garam

1 liter air.

Pelengkap:

nasi putih

sambal ijo

daun singkong.

Cara membuat:

1. Panaskan wajan, masukkan kelapa parut, sangrai hingga kering dan kecokelatan kemudian blender hingga halus

2. Di dalam wajan, masukkan pala, ketumbar, jintan, lada putih, cengkih, bunga lawang dan kapulaga, sangrai hingga harum kemudian haluskan

3. Iris jahe dan lengkuas

4. Di dalam blender, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, cabai rawit hijau, cabai merah tanjung rebus, minyak dan air, blender hingga halus

5. Potong-potong daging

6. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan minyak kemudian masukkan rempah kering, serai, daun kunyit dan daun jeruk, tumis kembali hingga wangi

7. Masukkan daging, garam, kaldu sapi bubuk, MSG dan kelapa gongseng, tumis sesaat

8. Masukkan 800 ml air dan asam kandis. Presto selama 15-20 menit

9. Masukkan sisa air dan santan, masak sesaat

10. Gulai cincang padang siap disajikan.

Tag chef devina hermawan resep gulai padang gulai daging cincang padang

Terkini