Resep Membuat Pentol Dos Sambal Kacang Ala Chef Devina Hermawan, Kenyal dan Lembut

Lifestyle

Rabu, 30 Juli 2025 | 22:48 WIB
Resep Membuat Pentol Dos Sambal Kacang Ala Chef Devina Hermawan, Kenyal dan Lembut
Pentol ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)

Pentol merupakan salah satu camilan yang ada di setiap daerah dan digemari seluruh kalangan masyarakat, dari anak-anak hingga orang dewasa.

rb-1

Makanan ini cocok dijadikan jajanan rumahan, sajian arisan, camilan sepulang sekolah atau ide jualan karena rasanya yang lezat dan disukai banyak orang.

Baca Juga: Resep Gehu Pedas Jeletot Super Garing Ala Chef Devina, Bikin Nambah Terus

rb-3

Proses pembuatan pentol dos melibatkan dua bagian penting, yaitu adonan biang dan adonan campuran.

Mengikuti resep yang dibagikan Chef Devina Hermawan, kamu akan bisa membuat pentol dos yang kenyal, lembut dan tentunya lezat.

Cara Membuat Pentol Dos

Baca Juga: Resep Bakso Goreng, Camilan Mantap untuk Disantap Bareng Keluarga

Bahan pentol dos. (YouTube)Bahan pentol dos. (YouTube)

Bahan Biang:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 50 ml minyak
  • 350 ml air
  • 120 gr tepung beras
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap asin
  • 2-3 batang daun bawang

Bahan Campuran Adonan:

  • 1 butir telur ayam
  • 250 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu protein sedang

Bahan Sambal Kacang:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 4 sdm minyak
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai rawit merah (opsional)
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 ½ sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 ½ sdm gula merah
  • 1 ½ sdm tapioka (larutkan dengan sedikit air)

Pelengkap:

Jeruk limau secukupnya

Langkah Pembuatan

Pembuatan pentol dos. (YouTube)Pembuatan pentol dos. (YouTube)

  • Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis dalam minyak hingga harum dan kecokelatan.
  • Campur air dengan tepung beras, aduk rata, lalu tuang ke dalam tumisan bawang.
  • Tambahkan garam, merica, kaldu ayam bubuk, penyedap, gula pasir, dan masak sampai mengental dan matang.
  • Setelah adonan biang dingin, masukkan telur, kecap asin, tepung terigu, dan tapioka. Aduk hingga adonan menyatu rata.
  • Cincang daun bawang, campurkan ke adonan, lalu bentuk bulat-bulat. Rebus dalam air mendidih hingga pentol mengapung, tiriskan dan beri sedikit minyak agar tidak lengket.

Cara Membuat Sambal Kacang:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kacang goreng, cabai merah keriting dan rawit.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum dan berbusa, lalu tambahkan air, gula merah, kecap manis, daun jeruk, garam, dan kaldu jamur.
  • Setelah air menyusut, buang daun jeruk dan blender sebagian sambal agar teksturnya lebih halus.
  • Kembalikan ke wajan, lalu masukkan larutan tapioka, masak hingga mendidih dan sambal mengental.

Penyelesaian:

  • Tusuk pentol dengan tusuk sate, lalu goreng hingga kering dan keemasan.
  • Sajikan pentol dos dengan sambal kacang dan perasan jeruk limau untuk rasa yang lebih segar.

Tag Resep Chef Devina Resep camilan Pentol Dos

Terkini