Resep Mie Gacoan ala Chef Devina Hermawan, Pedas Gurihnya Bikin Nagih

Kuliner

Jumat, 01 Agustus 2025 | 21:49 WIB
Resep Mie Gacoan ala Chef Devina Hermawan, Pedas Gurihnya Bikin Nagih
Mie Gacoan ala Chef Devina. (YouTube)

Mie Gacoan adalah salah satu hidangan mi populer yang terkenal dengan rasa gurih, manis, pedas sesuai selera dan tentunya harganya yang ramah di kantong.

rb-1

Sajian ini biasanya dilengkapi dengan ayam cincang berbumbu, pangsit goreng renyah, serta sambal yang menggugah selera.

Baca Juga: Resep Gehu Pedas Jeletot Super Garing Ala Chef Devina, Bikin Nambah Terus

rb-3

Membuat Mie Gacoan di rumah ternyata tidak sulit karena bahan-bahannya cukup sederhana dan mudah ditemukan.

Dengan racikan bumbu yang tepat dan mengikuti langkah-langkah seperti yang dicontohkan Chef Devina Hermawan, kamu bisa menikmati cita rasa khas Mie Gacoan tanpa perlu keluar rumah.

Bahan Utama:

Baca Juga: Resep Bakso Goreng, Camilan Mantap untuk Disantap Bareng Keluarga

300 gr mie basah kecil Daun bawang, iris tipis Pangsit goreng

Bahan Ayam:

Bahan Mie Gacoan. (YouTube)Bahan Mie Gacoan. (YouTube)

  • 250 gr dada ayam fillet
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm minyak

Bahan Minyak Bawang:

  • 15–20 siung bawang merah, iris tipis
  • 200 ml minyak

Bahan Sambal:

  • 150 gr cabai merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 50 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Per Porsi (Asin):

  • 150 gr mie
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • ⅛ sdt kaldu bubuk
  • ⅛ sdt merica
  • 2 sdm minyak bawang putih
  • Sambal sesuai selera

Bahan Per Porsi (Manis):

  • 150 gr mie
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • ¾ – 1 sdm kecap manis
  • ⅛ sdt kaldu bubuk
  • ⅛ sdt merica
  • 2 sdm minyak bawang putih
  • Sambal sesuai selera

Cara Membuat Mie Gacoan

Cara membuat mie gacoan. (YouTube)Cara membuat mie gacoan. (YouTube)

  1. Keringkan ayam dengan tisu dapur, potong memanjang, lalu masukkan ke mangkuk. Tambahkan bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan minyak, aduk rata lalu diamkan 10 menit.
  2. Tumis ayam dengan sedikit minyak hingga agak kecokelatan, angkat, lalu haluskan dengan food processor.
  3. Goreng bawang merah dengan minyak hingga garing, pisahkan minyak dan bawangnya.
  4. Tumis cabai merah dengan garam, kaldu bubuk, dan air sebentar, lalu haluskan hingga menjadi sambal.
  5. Goreng kulit pangsit hingga kering, atau isi dengan ayam cincang lalu bentuk segitiga dan goreng hingga renyah.
  6. Rebus mie hingga matang, tiriskan.
  7. Untuk mie asin: campur kecap asin, kecap ikan, kaldu bubuk, merica, minyak bawang, dan mie, aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera.
  8. Untuk mie manis: campur kecap asin, kecap ikan, kecap manis, kaldu bubuk, merica, minyak bawang, dan mie, aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera.
  9. 9. Sajikan mie dengan ayam cincang, bawang goreng, pangsit goreng, dan taburan daun bawang.

Tag Mie Gacoan Resep Chef Devina

Terkini