Resep Paling Gampang Bumbu Gado-Gado Siram Surabaya, Cocok yang Lagi Diet

Kuliner

Senin, 11 Agustus 2025 | 19:33 WIB
Resep Paling Gampang Bumbu Gado-Gado Siram Surabaya, Cocok yang Lagi Diet
Gado-gado. (Meta AI)

Pecinta sayuran pasti sudah tak asing lagi dengan makanan khas Indonesia yang satu ini, yaitu gado-gado. Sebagai makanan yang dikenal ramah untuk diet, gado-gado kaya akan sayuran segar dan sumber protein.

rb-1

Kamu bisa bikin sendiri bumbu gado-gado siram Surabaya yang terkenal di rumah. Salah satunya resep paling gampang dari Chef Rudy Choirudin.

Bumbu Gado-Gado Siram Surabaya

Baca Juga: MasterChef Indonesia Season 12 Tayang Siang Ini: Ada Kontestan yang Mengundurkan Diri?

rb-3

Gado-gado. (Meta AI)Gado-gado. (Meta AI)

Chef Rudy Choirudin mengatakan, dalam proses penyajian gado-gado, sayur-sayuran bisa ditata sedemikian rupa hingga terlihat cantik dan menggugah selera.

"Ini sayur-sayurannya sudah saya tata sampai cantik seperti ini, ya," ujar Chef Rudy Choirudin dalam YouTube-nya.

Baca Juga: Resep Bikin Tempe Kriuk dari Chef Rudy, Bisa Buat Nanti Bulan Puasa

Salah satu daya tarik utama dari gado-gado adalah bumbunya yang melimpah.

“Kalau makan gado-gado emang bumbunya harus banyak, jadi puas makannya,” kata Chef Rudy.

Tak hanya bumbu kacang yang kental, taburan bawang goreng juga jadi pelengkap yang tak boleh dilewatkan. Penambahan bawang goreng ini memberikan aroma dan rasa gurih yang khas.

Menikmati gado-gado akan lebih nikmat bila disantap dengan cara yang sederhana namun tepat. "Kalau makan gado-gado tuh yang enak itu dicampur sedikit seperti ini ya," ujarnya sambil mengaduk sajian tersebut.

Gado-gado bukan sekadar makanan, tapi juga representasi dari gaya hidup sehat yang tetap lezat. Kombinasi sayuran segar serta bumbu kacang yang kaya rasa membuatnya jadi pilihan favorit banyak orang.

Resep Bumbu Gado-Gado Siram Surabaya:

Chef Rudy Choirudin. (YouTube)Chef Rudy Choirudin. (YouTube)

Bahan 1:

2 sdt Desaku Bawang Putih Bubuk

2 sdt Desaku Cabe Bubuk

1 kelereng Asam Jawa Tanpa Biji

1 sdt Petis Udang

100 gr Gula Merah

1 sdm Gula Pasir

1 ¼ sdt Garam

150 gr Kacang Tanah (digoreng agak tua warnanya)

75 gr Kentang Rebus

1 sdm Kecap Manis

500 ml Air Panas

65 ml Santan Instan.

CARA MEMASAK

1. Haluskan semua bahan (kacang tanah goreng, Desaku Bawang Putih Bubuk, Desaku Cabe Bubuk, gula merah, petis udang, gula pasir, garam, kentang rebus, asam jawa tanpa biji, kecap manis, air panas, dan santan instan) hingga halus

2. Rebus dengan api kecil hingga redius(menyusut) dan mulai berminyak serta mengental, angkat dan dinginkan

3. Siap dihidangkan.

Tag chef rudy resep bumbu gado-gado resep gado-gado gado-gado chef rudy

Terkini