Resep Pepes Ayam Bumbu Dasar Kuning ala Chef Rudy Choirudin
Lifestyle

Bulan Ramadan waktu yang cocok untuk mencoba resep-resep baru. Kamu bisa berkreasi khususnya untuk menyiapkan makanan-minuman berbuka untuk keluarga.
Salah satu yang bisa kamu bikin dengan mudah resep pepes ayam kuning. Makanan pendamping nasi berbahan dasar daging ini tentu sangat cocok untuk berbuka puasa bareng keluarga di rumah.
Chef Rudy Choirudin mengatakan, resep bumbu dasar kuning bisa mewakili semua masakan khas Indonesia yang berwarna kuning. Tinggal menambahkan bumbu-bumbu lain untuk setiap makanan.
Baca Juga: Penyelamat di Kala Kepepet Sahur, Resep Telur Ceplok 3 Saus ala Chef Rudy Choirudin
"Selain digoreng, dibakar dan diungkeb, metode lain yaitu (dipepes) pepes ayam kuning," katanya.
Chef Rudy melanjutkan, resep pepes ayam kuning hasilnya menjadikan bumbu meresap sampai ke dalam daging ayam.
"Dagingnya itu lembut banget. Kalau digigit ada airnya dan rasa bumbunya masuk sampai ke dalam. Aroma-aroma yang dipergunakan di dalam bumbu dasar kuning juga terasa kuat," katanya.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Banjar ala Chef Rudy, Dijamin Lahap Makan
Ketika dicampur nasi apakah mengurangi rasa pepes bumbu kuning? Chef Rudy mengatakan bahwa aroma kemangi cukup kencang tetapi tidak melunturkan rasa di dalam ayamnya. Tidak terasa juga bau amis ayam karena ada bumbu seperti kunyit.
"Pas ditelan terasa banget," katanya.
Berikut resep pepes ayam kuning Rudy Choirudin:
Bumbu Dasar Kuning
Bahan A (dihaluskan):
Bawang Merah : 400 gr
Jahe : 6 cm
Kemiri Sangrai : 6 butir
Desaku Kunyit Bubuk : 3 saset
Ladaku Merica Bubuk : 2 saset
Garam : 1 sdm
Minyak Goreng : 350 ml.
Bahan B:
Air : 100 ml (berfungsi agar bumbu dasar tidak mudah hangus saat ditumis kembali)
Desaku Bawang Putih Bubuk : 6 sdt
Gula Pasir : 1 sdm.
CARA MEMBUAT:
1. Masak hasil blender bahan A (bawang merah, jahe, kemiri sangrai, minyak goreng, 2.Desaku Kunyit Bubuk, Ladaku Merica Bubuk dan garam) sampai harum dan matang
3. Masukkan bahan B (air, Desaku Bawang Putih Bubuk, dan gula pasir), masak hingga mendidih kembali
4. Matikan api dan biarkan menjadi dingin
5. Blender kembali sesaat, masukkan ke dalam toples, lalu simpan di dalam kulkas
6. Pemakaian : tumis bumbu dasar beserta rempah daun dan aromatik sesuai jenis masakannya.
Bahan 1 :
Minyak Goreng : 2 sdm
Bumbu Dasar Kuning : 6 sdm
Serai : 2 batang (rajang serong)
Daun Salam : 4 lembar
Ayam : 700 gr (1 ekor) dipotong 8
Cabe Rawit Merah Utuh : 8 buah
Air : 150 ml
Gula Pasir : 1 sdt
Garam : 1 ½ sdt
Daun Kemangi : 60 gr.
Bahan Pembungkus:
Daun Pisang
Tusuk Gigi.
CARA MEMASAK
1. Panaskan minyak, tumis serai dan daun salam sampai harum
2. Masukkan bumbu dasar kuning, masak sampai harum dan matang
3. Masukkan ayam dan cabe rawit merah, masak hingga berubah warna
4. Masukkan air, garam dan gula masak hingga ayam menyerap bumbu dan bumbu mengental
5. Siapkan daun pisang, beri daun salam, ayam 2 potong, kemangi, dan cabe rawit
6. Bungkus dengan cara di-tüm, lakukan hingga selesai 4 buah
7. Kukus selama 15 menit, angkat dan hidangkan.
Food Cost :
Modal : 41.500 / 4 bungkus
ayam
bumbu
nasi
gas.
Jual : 20.000/ porsi
1 Bungkus Pepes Ayam Kuning Dengan Nasi.