Resep Semur Ayam Kentang, Menu yang Selalu Hadir saat Lebaran
Kuliner

Olahan daging selalu menjadi menu wajib saat Lebaran. Tak terkecuali daging ayam.
Kamu bisa membuat olahan daging ayam dari resep simpel ala Chef Rudy Choirudin. Daging ayam ini dibikin semur kentang.
Chef Rudy Choirudin mengatakan, semur ayam kentang memiliki aroma sangat wangi. Menu ini sangat cocok disajikan waktu Lebarang dengan ketupat.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Banjar ala Chef Rudy, Dijamin Lahap Makan
"Pembuatannya simpel dan cita rasanya sangat enak," kata Chef Rudy.
Berikut resep semur ayam dan kentang ala Chef Rudy Choirudin:
Bahan 1:
Baca Juga: Resep Kacang Kribo, Cocok Buat Camilan Nonton Final Piala AFF Indonesia vs Vietnam
300 gr Ayam
1 saset Desaku Marinasi
5 sdm Air.
Bahan
2: 5 sdm Kecap Manis
2 sdt Desaku Bawang Putih Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt Gula Pasir
1 sdt Garam 1 sdm Air.
Bahan 3:
6 sdm Minyak Goreng
8 buah Bawang Merah
2 lembar Daun Salam
¼ biji Pala
2 cm Kayu Manis
2 butir Cengkeh.
Bahan 4:
3 buah Kentang
750 ml Air.
CARA MEMASAK:
- Campur bahan 1 (ayam, Bumbu Desaku Marinasi, dan air) ke dalam kontainer, kocok sampai tercampur rata
- Diamkan selama minimal 30 menit. Campur bahan 2 (kecap manis, Desaku Bawang Putih Bubuk, Ladaku Merica Bubuk, gula pasir, garam, dan air) aduk rata, sisihkan
- Tumis bawang merah dengan minyak goreng sampai harum dan matang
- Masukkan daun salam, pala, kayu manis, dan cengkeh. Tumis lagi sampai harum
- Masukkan ayam yang sudah di-Merinet, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan campuran bahan 2, biarkan sampai kecap berbuih
- Masukkan 250 ml air dan kentang, masak dengan api sedang dan wajan tertutup selama 10 menit sampai bumbu meresap
- Kecilkan api, masukkan 500 ml air, masak selama 10 menit dengan api sedang sampai ayam matang
- Hidangkan.
Berikut videonya: