Jajanan Unik untuk Takjil ala Chef Rudy, Cente Sagu Mutiara Lapis

Lifestyle

Jumat, 21 Maret 2025 | 20:55 WIB
Jajanan Unik untuk Takjil ala Chef Rudy, Cente Sagu Mutiara Lapis
Cente sagu mutiara lapis ala Rudy Choirudin. (YouTube)

Takjil identik dengan makanan minuman manis. Salah satunya yang bisa kamu coba cente kue tradisional khas Betawi yang terbuat dari santan, gula, tepung hunkwe, sagu mutiara.

rb-1

Kamu bisa membuatnya di rumah untuk hidangan takjil. Atau sangat cocok juga untuk dijual sebagai hidangan berbuka.

Chef Rudy Choirudin mengatakan, cetakan yang digunakan untuk resep ini yaitu jasmine yang mudah didapat di pasaran. Sementara sagu mutiara sudah terlebih dahulu direbus hingga empuk.

Baca Juga: Ramadan 2025 Seminggu Lagi, Ini 10 Takjil Paling Mudah Ditemui Selama Bulan Puasa

rb-3

"Pembuatannya sangat mudah, simpel, dan semua pasti bisa membuatnya di rumah," kata Chef Rudy.

Chef Rudy Choirudin. (YouTube)

Cente yang sudah matang mesti didinginkan sebentar. Setelah mulai dingin baru diambil dan dikeluarkan dari cetakan jasmine.

"Cente sagu mutiara lapis rasanya ramai, ada rasa taro, pandan, red velvet, manisnya pas dan ini bikin nagih banget," kata Chef Rudy.

Baca Juga: Sajikan Lapet Khas Sumut, Peserta Ini Kembali Gagal di Audisi MasterChef Indonesia Season 12

Berikut resep cente sagu mutiara lapis ala Rudy Choirudin:

Bahan 1

150 gram Sagu Mutiara direbus hingga empuk dengan 600 ml air

¾ sendok teh Pasta Taro

¼ sendok teh Pasta Red Velvet

¼ sendok teh Pasta Pandan

[cetakan kue jasmine yang sudah diolesi minyak].

Bahan 2

200 gram Tepung Tapioka

200 gram Tepung Beras

200 gram Gula Pasir

1 sendok teh Bubuk Jelly Bening

1 sendok teh Garam

2 sendok makan Kental Manis

800 ml Larutan Santan (terbuat dari 130 ml santan instan + 670 ml air).

Cente sagu mutiara lapis ala Rudy Choirudin. (YouTube)

CARA MEMBUAT:

1. Campur sagu mutiara dengan pasta taro, aduk rata, dan sisihkan

2. Campur semua bahan 2 kecuali santan dan kental manis (tepung tapioka, tepung beras, gula, bubuk jelly, garam) aduk rata

3. Campurkan kental manis ke dalam larutan santan

4. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga menjadi adonan yang halus

5. Bagi adonan menjadi 3 yaitu pertama sebanyak 900 ml, kedua sebanyak 250 ml, dan ketiga sebanyak 250 ml

6. Masukkan adonan pertama ke dalam sagu mutiara

7. Masukkan adonan kedua ke dalam pasta red velvet

8. Masukkan adonan ketiga ke dalam pasta pandan

9. Siapkan kukusan, masukkan cetakan yang sudah dioles minyak ke dalam kukusan selama 1 menit

10. Masukkan ½ sendok teh adonan red velvet ke dalam cetakan pada bagian kuntum bunganya. Kukus selama 1 menit

11. Masukkan adonan sagu mutiara hingga memenuhi 70% cetakan, lalu kukus selama 5 menit

12. Beri adonan pandan, kukus selama 2 menit

13. Terakhir, masukkan adonan red velvet hingga cetakan penuh, kukus selama 15 menit hingga matang

14. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Hidangkan.

Tag cente resep cente Chef Rudy Choirudin Takjil

Terkini