Resep Wonton Chili Oil, Hidangan Tradisional Tiongkok yang Disesuaikan dengan Lidah Orang Indonesia
Lifestyle

Indonesia memiliki beragam hidangan yang dipengaruhi oleh kuliner Tiongkok. Meski ada hidangan tradisional Tiongkok, tapi biasanya bahanya tetap menyesuaikan.
Salah satunya wonton chili oil. Ini adalah hidangan tradisional Tiongkok yang terdiri dari pangsit berisi daging cincang dan disajikan dengan minyak cabai pedas.
Chef Devina Hermawan mengatakan, resep wonton chili ini tidak hanya untuk pangsit/wonto, tapi juga bisa jadi bakmi chili oil atau cocolan dimsam dan lain-lain.
"Tipe pangsit chili oilnya ini bukan yang authentic khas Chinese food ataupun Sichuan food gitu ya, tapi ini aku terinspirasi dari jajanan yang biasa kita bisa temukan di street food ataupun cafe-cafe ya yang lebih cocok di lidah orang Indonesia," kata Chef Devina.
Berikut resep wonton chili oil (untuk 2-3 porsi)
Bahan chili oil:
15 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 lembar daun jeruk (opsional)
100 ml minyak
½ sdm kaldu jamur
2 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
Bahan lainnya:
15 pcs pangsit ayam
bawang putih goreng
biji wijen putih
daun bawang iris.
Penyajian:
3 sdm chili oil
½ sdm saus sambal (opsional)
1-2 sdm cuka hitam (opsional).
Cara membuat:
1. Di dalam food chopper, masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah keriting dan daun jeruk, haluskan
2. Panaskan minyak, masukkan bumbu dasar kemudian tumis di api kecil hingga kering
3. Masukkan kecap asin, kaldu jamur, gula pasir dan minyak wijen, aduk sesaat dan sisihkan
4. Rebus pangsit ayam selama 4-5 menit
5. Di dalam mangkuk, campurkan chili oil, saus sambal dan cuka hitam, aduk rata kemudian masukkan pangsit yang sudah matang, aduk rata
6. Wonton chili oil siap disajikan.