Stok Sahur Akhir Ramadan, Resep Kentang Mustofa ala Chef Devina Hermawan
Lifestyle

Jelang akhir-akhir Ramadan sebagian orang mulai berkurang semangatnya terutama ketika harus bangun sahur. Nah, sebaiknya kamu harus menjaga tenaga hingga bertemu hari raya Lebaran.
Kamu bisa stok makanan tahan lama baik untuk berbuka atau sahur. Salah satunya kamu bisa buat kentang mustofa sebagai teman lauk ketika makan buka puasa atau sahur.
Chef Devina Hermawan mengatakan, kentang mustofa ini sangat cocok untuk mengisi toples Lebaran atau stok ketika ada prasmanan di rumah.
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
"Bisa juga untuk bikin nasi boks, nasi uduk, nasi rames, nasi kuning, nasi tumpeng, ini bakal cocok banget, bahkan untuk ketupat Lebaran juga cocok," katanya.
Chef Devina mengatakan, bahan-bahan untuk membuat kentang mustofa sangat simpel. Tapi kalau kamu tak ingin gagal, harus memerhatikan tips dan triknya supaya kentang mustofa garing, gak terlalu berminyak, dan renyah maksimal.
"Dari segi rasanya manis dan juga gurih. Resep ini gak terlalu pedas karena kita full pakai cabai merah besar. Tapi tetap wangi bawang berasa, ada daun jeruk dan salam bikin aromanya lebih terasa gurihnya lagi," katanya.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
Resep Kentang Mustofa (untuk 8 porsi)
Bahan:
1 kg kentang kupas
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
12 buah cabai merah keriting rebus
75 ml minyak
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
5 sdm gula pasir
ÂĽ sdt merica
½ sdm garam
1 sdt MSG.
Cara membuat:
1. Iris tipis kentang atau menggunakan parutan kemudian rendam dengan air selama 30 menit. Bilas beberapa kali hingga bersih dan keringkan
2. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering dan sedikit kecokelatan, tiriskan
3. Potong bawang putih, bawang merah dan cabai merah keriting rebus
4. Di dalam blender masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting rebus dan minyak, haluskan
5. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan merica, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak
6. Masukkan gula pasir, garam, MSG dan air asam jawa, masak sesaat hingga gula larut
7. Masukkan kentang, kecilkan api dan aduk rata
8. Kentang mustofa siap disajikan.
BERIKUT VIDEO RESEP KENTANG MUSTOFA: