Tak Perlu Suplemen Ini 11 Buah dan Sayuran Mengandung Vitamin C Tinggi
Lifestyle

Vitamin C sangat dibutuhkan tubuh. Mereka yang jarang mengkonsumsi buah dan sayuran, umumnya memenuhi kebutuhan Vitamin C dengan membeli suplemen yang dijual dipasaran. Namun sesungguhnya, kalau memungkinkan, lebih baik mengambil Vitamin C secara alami, misalnya dari buah dan sayuran.
Sebagaimana kita tahu, vitamin ini mendukung sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh menggunakan zat besi yang diperoleh dari makanan. Tubuh juga menggunakannya untuk membuat kolagen, jenis jaringan ikat kenyal yang menyusun bagian-bagian tubuh dan membantu penyembuhan luka.
Vitamin C juga merupakan antioksidan yang membantu melindungi sel dari kerusakan. Pria membutuhkan 90 miligram per hari, dan wanita membutuhkan 75 miligram. Jeruk berukuran sedang mengandung sekitar 70 miligram, tetapi banyak makanan lain juga merupakan sumber yang baik.
Baca Juga: BPOM: 23 Obat Sirop Pasien Gagal Ginjal Aman, Ini Daftarnya
Berikut ini buah dan sayuran, selain jeruk, yang mengandung Vitamin C, dikutip dari WebMD:
1.Cabai Merah - Mengandung banyak vitamin C, hingga 95 miligram per 1/2 cangkir. Cabai merah juga merupakan sumber vitamin A, B, E, dan K yang baik, serta kalium, folat, mangan, fosfor, dan magnesium. Iris satu cabai menjadi potongan-potongan kecil untuk dijadikan saus, atau potong dadu untuk dijadikan salad atau telur dadar.
2.Buah Kiwi - Buah berbulu halus ini sangat kuat, dengan sekitar 70 miligram Vitamin C per buah kiwi ukuran sedang -- ons per ons, lebih banyak dari jeruk. Buah ini mengandung serat serta flavonoid dan karotenoid, yang merupakan antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh.
Baca Juga: Ahli Uji Coba Transplantasi Jantung dan Ginjal Babi ke Tubuh Manusia
Kebanyakan orang mengupasnya terlebih dahulu, tetapi kulitnya mengandung nutrisi dan serat yang baik. Anda dapat mencoba menggosok bulunya dan memakannya beserta kulitnya. Pastikan untuk mencucinya terlebih dahulu.
3.Stroberi - Secangkir camilan seukuran gigitan ini mengandung sekitar 85 miligram vitamin C. Buah ini juga rendah kalori dan tinggi serat serta berbagai antioksidan. Cari buah beri yang montok dengan warna merah cerah, tutup hijau segar, dan tidak ada tanda-tanda jamur. Cuci dengan air dingin dan tutupi agar sari buah tetap berada di dalam.
4.Brokoli - Setengah cangkir brokoli yang dimasak mengandung sekitar 50 miligram vitamin C. Brokoli juga mengandung banyak serat dan antioksidan lain yang, antara lain, tampaknya dapat meredakan peradangan.
Cara terbaik untuk memasaknya? Kukus brokoli selama 5 menit atau kurang. Cara ini dapat membantu sayuran mempertahankan lebih banyak Vitamin C di dalamnya dibandingkan dengan metode lain seperti merebus. Carilah batang berwarna cerah dan kepala berwarna hijau tua yang terasa keras saat diremas ringan.
5.Melon - Mengandung berbagai macam nutrisi -- karotenoid, vitamin B, kalium, magnesium, tembaga, flavonoid -- selain 30 miligram vitamin C per setengah cangkir. Gandakan jumlah tersebut menjadi satu cangkir dan Anda akan mendapatkan dua kali lipat vitamin C dalam sekitar 50 kalori.
6.Tomat - Anda akan mendapatkan sekitar 20 miligram Vitamin C dari tomat berukuran sedang -- jika Anda memakannya mentah. Kadar Vitamin C akan turun saat Anda memasak tomat. Namun, antioksidan yang disebut likopen akan meningkat.
Jadi, untuk mendapatkan semua manfaatnya, Anda dapat mencoba tomat segar pada roti lapis saat makan siang dan saus tomat yang dimasak pada pasta saat makan malam.
7.Kentang - Kentang panggang berukuran sedang mengandung sekitar 20 miligram Vitamin C. Selain itu, kentang juga baik untuk Anda. Kentang merupakan sumber kalium dan serat yang sangat baik. Daripada menggorengnya dalam minyak, cobalah memanggangnya dalam oven dengan minyak zaitun. Pada kentang panggang, ganti mentega dengan topping yang lebih sehat, seperti salsa segar dan keju rendah lemak.
8.Kembang Kol - Secangkir kuntum kembang kol mengandung sekitar 40 miligram Vitamin C. Kentang juga merupakan sumber Vitamin K, folat, dan serat yang baik. Anda dapat memakannya mentah, mengukusnya, atau memanggangnya dengan sedikit minyak zaitun. Hiasi rasanya dengan rempah segar, seperti timi, yang mengandung sekitar 4 miligram Vitamin C dalam satu sendok makan.
9.Pepaya - Secangkir papaya mengandung semua Vitamin C yang Anda butuhkan untuk hari itu, sekitar 90 miligram. Pepaya juga kaya akan karoten, flavonoid, Vitamin B, folat, kalium, magnesium, dan serat. Kombinasi nutrisi ini baik untuk jantung Anda dan bahkan dapat membantu melindungi terhadap kanker usus besar. Keruk bijinya, taburkan sedikit garam kosher, dan peras jeruk nipis segar di atasnya.
10.Kubis Brussel - Mengandung 50 miligram Vitamin C per 1/2 cangkir yang dimasak, bersama dengan banyak Vitamin K, serat, dan nutrisi lainnya. Panggang dengan bacon dan bawang bombay atau sedikit minyak zaitun untuk hidangan pendamping yang lezat dan mengenyangkan.
11.Jus Grapefruit - Segelas 6 ons akan memberi Anda 70 hingga 95 miligram Vitamin C, yang kira-kira sama dengan yang Anda butuhkan untuk sehari. Jika Anda tidak tahan dengan rasa asam, jus jeruk dalam jumlah yang sama juga akan sama baiknya.***
Sumber: WebMD