Tips Masak Weekend: Hal Sederhana yang Harus Kamu Ingat Saat di Dapur
Kuliner

Ada banyak orang yang mengandalkan naluri saat memasak. Sebagian lagi harus benar-benar mengikuti resep lebih detail agar makanan dapat tersaji secara sempurna di meja.
Apa pun gaya kamu dalam memasak. Ada hal-hal dasar yang harus kamu pegang saat di dapur apalagi ketika baru belajar memasak.
Berikut hal-hal sederhana tapi penting kamu ingat seperti dikutip Myrecipes:
Baca Juga: Hilangkan Dahaga dengan Es Kuwut Melon, Berikut Resepnya
1. Baca seluruh resep terlebih dahulu
Jika kamu berawal dari sebuah buku resep, tips terbaik adalah membaca semuanya sebelum kamu mulai memasak. Tidak hanya akan membantu mendapatkan pemahaman lebih baik tentang bagaimana hidangan akhirnya, kamu juga dapat memastikan alat-alat yang dibutuhkan, serta dapat lebih dahulu tahu instruksi penting seperti "direndam dulu semalam.”
2. Mengatur semua di tempatnya
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Khas Jawa, Dipercaya Bisa Tolak Bala
Mise en place adalah istilah Prancis yang secara harfiah berarti "menempatkan di tempatnya". Ini juga merujuk pada cara koki di dapur dan restoran profesional mempersiapkan tempat kerja mereka, pertama dengan mengumpulkan semua bahan untuk resep, menyiapkan, dan mengumpulkannya di meja.
3. Selalu mengasah pisau
Jangan takut pada pisau yang tajam ketika di dapur. Pisau tumpul justru lebih berbahaya karena cenderung tergelincir saat memotong.
Jika kamu ingin pisau tetap tajam, kamu juga harus belajar cara memegang pisau ala koki dengan benar, serta cara memegang makanan yang kamu potong.
4. Masukkan bumbu sedikit demi sedikit
Garam adalah kunci untuk membuat rasa makanan pas di lidah kamu. Sebagian besar resep akan menyebutkan kapan kamu harus menambahkan garam, tetapi sebaiknya menambahkan setidaknya sejumput atau dua jumput saat kamu mulai memasak dan di bagian akhir. Lidah kamu akan menjadi panduan utama di sini, jadi seringlah mencicipi.